503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

«

»

Ноя 27

Распечатать Запись

Будапешт, культурно-деловой центр «Кит»

По проекту голландского бюро ONL в центре Будапешта осуществили реконструкцию и перепрофилировку комплекса исторических складских зданий. Теперь это культурно-деловой центр, получивший от горожан прозвище «Кит» –  из-за формы нового стеклянного объема, «выплывающего» между двумя кирпичными постройками. (Будапешт- Это малая копия  Санкт-Петербург, если Вам надо быстро передвигаться по городу  то мы Вам советуем Заказать такси, одно из самых дешевых такси в Санкт-Петербург 8 (812) 600-40-66)

Специалисты в области топонимики  утверждают, что чем раньше народная молва даст то или иное имя новому городскому архитектурному объекту, тем быстрее в сознании жителей этот объект станет частью урбанистической среды. Как бы там ни было, будапештцы, видимо, уже привыкли к тому, что пространство между двух старых трехэтажных складов в районе Кезрактарак между кварталом Петофи и мостом Шабадсаг занято  огромным «Китом», сделанным из металлоконструкций и стекла.

С урбанистической точки зрения это здание переменной высоты, действительно по форме напоминающее гигантское морское млекопитающее, призвано визуально связать бывшие Буду и Пешт, то есть, восточный и западный берега закованного в это месте в камень Дуная. Раньше в Кезрактараке было шесть пакгаузов и здание элеватора, однако несколько лет назад городской администрацией  было принято решение о реконструкции и частичном сносе объектов. В итоге складов осталось всего три, зато район открылся в сторону Будапештского университета и отеля «Геллерт». Планируется организовать здесь несколько маршрутов водных такси, которые свяжут дунайские берега и обеспечат доступ в Кезрактарак с воды.

Длина двух зданий красного кирпича с регулярными фасадами, ставших частью многофункционального центра,  сократилась на 20 м – таким образом, освободилось место для обустройства небольшой площади, улучшившей пространственные связи в центре Будапешта. Стеклянный шестиэтажный  (в высшей точке) объем вытянут вдоль набережной по течению реки. Он хорошо виден как с мостов, так и со стороны нового культурного центра Будапешта и Национального театра. Не исключено, что через некоторое время «Кит» будет восприниматься как архитектурная достопримечательность венгерской столицы.

Проект ONL предусматривал освоение подземного пространства под складским комплексом на глубину в два этажа, а также перекрытие пространства между историческими постройками на уровне оригинального второго этажа. В центре общей площадью 18 500 кв. м разместятся офисы, магазины, рестораны и кафе и художественные студии.

 

автор: Андрей Чирков

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/3954