«

»

Дек 21

Распечатать Запись

Анализ грузовых перевозок по Дунаю

Планы Европейского союза относительно мощной торговой артерии благодаря речным перевозкам грузов между Черным и Северным морями зашли в тупик, поскольку модернизация Дуная сдерживается долгим согласованием финансирования, протестами защитников окружающей среды и отсутствием специалистов. Все это задерживает работу, которая позволит сократить транспортные расходы для многих компаний, от BASF SE до Ford Motor Co.

 

Грузовые перевозки товаров по самой длинной реке в Европе после Волги на 80 процентов ниже, чем по Рейну. В прошлом году речные перевозки грузов по Дунаю составили 45 млн. тонн, это лишь половина от перевозимого до распада советского блока.

Дунай

«Компании в отчаянии», констатирует Карин де Шеппер, генеральный секретарь Союза внутренних водных путей Европы. «Они хотели бы использовать Дунай для международных грузовых перевозок, но не могут, и вынуждены искать альтернативные пути».

Река берет свое начало в Шварцвальде, в Западной Германии. Венский композитор Иоганн Штраус в 1866 г. посвятил Дунаю вальс. Протяженность реки более чем 1750 миль (2800 км), она протекает через 10 европейских стран.

Масштабные планы на грузоперевозки в Европу

Река находится в центре плана Европейской Комиссии по созданию нового маршрута грузовых перевозок из Азии в Северо-западную Европу. Протяженность маршрута будет составлять2100 миль от стандартного морского прохода через Средиземное море и восточную часть Атлантического океана.

Даже при таком расстоянии, грузоперевозки в Европу на баржах могут быть в шесть раз дешевле, чем автомобильные перевозки и в три раза дешевле железнодорожных перевозок грузов, согласно данным Infospectrum Ltd. BASF, крупнейшей химической компании в мире, которая использует Рейн для перевозок грузов из производственных площадок, расположенных вдоль берега реки.

Тем не менее, многие отрезки реки Дуная, названной Наполеоном Бонапартом «королем рек», почти несудоходны. Отсутствие регулярных дноуглубительных работ привело к тому, что некоторые участки стали слишком мелкими, чтобы правила грузовых перевозок позволили движение транспорта, особенно в периоды засухи.

 

 

 

Грузовые перевозки компаний по Дунаю ниже низшего

Helogistics Holdings GmbH, находящееся в Вене и являющееся дочерним предприятием швейцарского производителя железной руды Ferrexpo Plc, в марте остановило речные перевозки между Констанцем, портом Румынии номер 1, и Будапештом, заявив, что мелководье сделало операции «практически невозможными».

Ford, второй по величине в США автопроизводитель, когда-то использовал баржи для грузоперевозок из Европы автомобилей, производимых на его заводе в Румынии, но перестал это делать. Румынский завод Renault также перестал осуществлять грузовые перевозки авто по реке.

Картина еще мрачнее в Галаце, самом большом румынском порте, расположенном непосредственно на Дунае, где 70 процентов грузовых перевозок инициируются местным подразделением ArcelorMittal, сталелитейной компании № 1 в мире. За последние 20 лет через Галац перевезли только одну партию пищевых продуктов и напитков, все остальное – сталь.  Терминал для контейнерных перевозок не используется, отмечает Кармен Костаке, президент Союза румынских внутренних портов.

Есть ли будущее у речных перевозок грузов по Дунаю?

«Констанца, вполне может стать одним из крупнейших портов Европы, — считает генеральный директор порта Десебал Сербан, — с возможностью работать как перевалочный пункт для Юго-Восточной Европы». Обидно, что потенциал нивелируется общим отсутствием интермодальной инфраструктуры, которая позволила бы осуществлять плавный переход контейнерных перевозок между кораблями, грузовиками и железнодорожными вагонами, сетует руководитель.

 

Река Дунай

Река Дунай

 

Но уже совсем скоро инвестиции в Дунай составят 700 млн. евро ($ 904 млн.). Средства планируется привлечь из структурных фондов ЕС, предназначенных для его развития до конца 2013 года и бюджета на 2014-2020 гг. Деньги выделяются в рамках инфраструктурной программы, которая направлена на создание транспортных коридоров по всей Европе. Всего объем финансирования на программу составляет 8 млрд. евро до конца следующего года и 32 млрд. евро в течение 2014-2020 гг.

Хотелось бы верить, что прилагаемые усилия будут действенными и Дунай снова займет свое заслуженное место среди великих рек Европы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/4510