В скором времени на территории реки Дунай будут патрулировать артиллерийские бронекатера «Гюрза-М».
Недавно в Киеве завод «Ленинская кузница» начал постройку двух малых артиллерийских речных военных катеров «Гюрза-М». Планируется, что река будет охраняться девятью такими катерами.
До 2017 года рассчитывают построить около девяти таких патрульных катеров. Бронекатера будут функционировать в водоеме реки Дунай, а если будет необходимо — и в береговых участках Черного и Азовского морей.
- бронекатер гюрза на Дунае
- бронекатер гюрза
- бронекатер гюрза m
- бронекатер гюрза в Дунае
- бронекатер гюрза м
На взгляд ученых, украинским ВМС нужны такие бронекатера, так как не владеют современными кораблями, которые способны выполнять определенные задачи.
Главная задача таких бронекатеров, не беря в расчет патрулирование пограничными водоемами и прибрежными зонами морей, – состязаться с катерами контрабандистов и теми, кто нарушает границы, а также малые береговые цели – бронетранспортера и бункера, охрана гидротехнических конструкций, предоставление маневров тактических диверсионных групп, и, помимо всего этого, – навигационное сопутствие отдельных судов.
Нужно отметить, что малый бронекатер «Гюрза-М» в силах не только вести рекогносцировку, но и выступать в качестве наблюдателя, может осуществлять оборону судоходства в порубежных реках, охранять порты и средства связи, состязаться с кораблями и десантно-высадочными возможностями врага.
По информации проектировщиков, незначительная осадка – всего 1 метр – дает возможность бронекатеру функционировать в большинстве водоемов и подступать максимально близко к берегу.
«Сооружение финансируется согласно проекту прогресса вооружения и техники. Цена двух кораблей составляет порядка 120-130 миллиона гривен», — подчеркнул начальник департамента создания и закупки вооружений и боевой техники Министерства обороны Андрей Артюшенко. Как заверил А. Артюшенко, военизация каждых следующих двух кораблей будет постоянно крепнуть.
Отметим еще один факт – малый бронекатер «Гюрза-М» был сконструирован в Николаевском казенном исследовательско-проектном центре кораблестроения. Его задача – заменить старые корабли из дивизиона Дуная военных катеров, которые Украине достались после дробления СССР.