букет хризантем купить в спб по выгодным расценкам

«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Развитие и наиболее важные маршруты контейнерных перевозок

Продолжающийся рост населения в мире требует повыше­ния уровня и объемов предоставляемых услуг, в международную торговлю вовлекается все большее количество стран, а это тре­бует совершенства технологии грузоотправления, транспортиров­ки, внедрения автоматизации, механизации и информатизации.

Контейнерные перевозки развива­ются и в контексте глобализации экономики. Развитие, напри­мер, электронной торговли будет способствовать и развитию кон­тейнерных перевозок, т. к. электронная коммерция “технологич­но вписывается” в идеологию контейнерных перевозок.

В настоящее время контейнеризация грузов в мире достига­ет примерно 60%, т. е. из общего объема контейнеропригодных грузов более половины перевозится в контейнерах. Согласно про­гнозам, этот показатель к 2010 г. составит 70%. Это свидетель­ствуете значительной работе, проводимой транспортными, экс­педиторскими компаниями, грузоотправителями по совершен­ствованию технологии международных перевозок.

При анализе спроса на контейнерный тоннаж в глобальном масштабе всегда исходят из предполагаемого роста мировой тор­говли в целом и, в частности, торговли готовыми изделиями и полуфабрикатами, что, в свою очередь, зависит от роста ВВП.

Эмпирическим путем установлено, что темпы роста контейнеризации примерно на 2,0-3,0% выше общего роста мировой тор­говли, который на те же 2,0-3,0% обычно выше роста мирового ВВП. Так, за период 90-х гг. спрос на контейнерный тоннаж еже­годно увеличивался в среднем на 10% при ежегодном росте об­щемирового ВВП в среднем на 2,5% (этот показатель занизил Азиатский кризис в 1998-1999 гг.). Надо отметить, что в 2001 г. произошел достаточно резкий спад общего объема мировой тор­говли. Если в 2000 г. объем мирового экспорта вырос на 12% по сравнению с 1999 г., то в 2001 г., впервые с 1982 г., объем ми­рового экспорта снизился на 4%. Эксперты объясняют данное обстоятельство резким падением поставок в рамках ИТ. Отме­чался значительный спад производства полупроводников. Отсюда – снижение поставок на мировой рынок, впервые с 1985 г., компьютеров, а данная товарная позиция – только кон­тейнерная. В 2002 г. мировая торговля вновь выросла, подтвер­див, что правил без исключений не бывает.

Наиболее высокая динамика развития контейнерных перево­зок приходится на последние 15 лет. В этот период объем перера­ботанных контейнеров в портах мира в среднем возрастал на 8-10% в год. Так, в 1986г. объем переработанных контейнеров в мире составил 62 млн TEU, в 1990 г. – 88, в 1995 г. – 144, в 1998 г. – 184, в 2000 г. – 212 млн TEU. В 2001 г. рост объемов составил, поданным компании “Drewry Shipping Consultants”, 3,9%, достигнув показателя – 220 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте. В 2002 г. этот показатель уже 225 млн единиц.

По прогнозам специалистов, к 2010 г. объемы международ­ных грузоперевозок по основным транспортным артериям мира возрастут как минимум вдвое по сравнению с 2000 г. В первую очередь, увеличится транспортировка генеральных грузов, пре­жде всего контейнеров, что приведет к значительному увеличе­нию нагрузки на контейнерные терминалы. На втором месте бу­дет перевозка энергоносителей. Ожидается рост объемов пере­возок и других грузов.

Основные контейнерные потоки проходят между портами Европы, Азии и США — на тех направлениях, где сконцентрирована мировая торговля. Принято выделять следующие основные направления:

— Азия и Дальний Восток — Тихоокеанское побережье США/Канады;

— Азия — Европа (без портов Средиземного моря);

— Азия — Средиземноморье;

— Азия — Восточное (Атлантическое) побережье Северной Америки;

— Азия — Субконтинент (Индия, Пакистан, Бангладеш);

— Европа — Средиземноморье,

— Восточная Азия — Северо-Восточная Азия;

— Восточная Азия — Юго-Восточная Азия;

— Европа — Северная Америка (Атлантическое побережье);

— Дальний Восток — Средний Восток.

На долю этих направлений приходится  более 70 % объема мировых контейнерных перевозок грузов. Всего же в мире насчитывается более 180 морских направлений движения большегрузных контейнеров.

К основным грузопотокам прежде всего следует отнести направления, связывающие Европу с Северной Америкой и Дальним Востоком .

В качестве магистрального пункта линейных перевозок словом “Европа” принято обозначать крупнейшие порты вдоль береговой линии на отрезке Гамбург – Гавр, к которым стекается подавляющая часть европейских грузов. Под Северной Америкой понимается любой пункт на территории США, Канады и Мексики доступный через любой ближайший линейный порт западного или восточного побережья этих стран.

Сервис на плече Европа – Северная Америка поддерживается такими линиями как Maersk, MSC, CMA, APL, Hapag Lloyd, OOCL, Hanjin, Senator Lines, Hyundai Merchant Marine и др.

Понятие “Дальний Восток” включает страны Аравийского полуострова, Иран, Индию, Пакистан, Юго – Восточную Азию, Китай, Южную Корею и Японию. На плече Европа – Дальний Восток представлены Maersk, CMA, MSC, Evergreen, Hapag Lloyd, OOCL, Hanjin, Senator Line, Hyundai Merchant Marine, K – Line, Cosco, MOL, MISC и др.

К более скромным по объему перевозок магистральным направлениям относятся Европа – Южная Америка, Европа – Австралия, Европа – Средиземноморье, Европа – Западная и Южная Африка.

На побережье Азиатского континента, от Японии до Сингапура, расположены важнейшие центры мирового промышленного производства. И там же — более сотни морских портов, сорок из них перерабатывают 108 млн TEU (т. е. половину всех объемов мировой торговли).

Китай, с его огромным потенциалом, становится лидером по объемам производства и торговли. 14 крупнейших китайских портов имеют оборот 40 млн TEU. А недавно присоединенный Гонконг устойчиво держит первенство, являясь самым крупным контейнерным портом мира. Его оборот на протяжении последних двух лет превышает 18 млн TEU. Следом идет только Сингапур (на 3 млн TEU меньше). Ближайшие конкуренты — Пусан (Корея), Каошун (Тайвань) и Шанхай (Китай). Остальные порты (в т. ч. крупнейшие европейские — Гамбург, Роттердам) — далеко позади.

 

 

перевалка тео

 


Портовые обработки контейнеров в мире в 2001 г. распре­делились следующим образом (в млн TEU): Северная Америка -30. Азия – 105, Европа – 51, другие направления – 34. Итого -220 млн контейнеров TEU.

 

Согласно оценкам консалтинговой группы “Drewry’s”, в 2002 г. объемы контейнерных перевозок в мире составили 69,9 млн TEU (учитывались только перевозки груженых контейнеров). Распре­деление общего объема по основным направлениям перевозок выглядит следующим образом:

Таблица  Структура перевозок груженых контейнеров

по основным на­правлениям

Основные направления  Доля,% 
Межконтинентальные:  
1. Восток-Запад 41%
2. Север-Юг 24%
Региональные перевозки 35%
Общий объем 100%

 

По оценке компании “Dуnа Liners”, на долю внутриазиатских контейнерных перевозок приходится 24% общего контейнерооборота и 76% контейнерооборота на региональных рынках.

Следует отметить, что в целом ряде стран, таких как США, КНР, страны ЕС, значительная часть контейнеров перевозится по внутренним транспортным путям, без использования морского транспорта. Поданным экспертов, только по рекам Рейн и Янцзы в год перевозится по 5 млн контейнеров. Таким образом, реальное число контейнеров, находящихся в работе (помимо обработки в морских портах), значительно больше.

Отображая тенденции мировой торговли, контейнерные перевозки все больше тяготеют к азиатским рынкам. За период с 2001 года по 2003 год суммарное переваливание контейнеров в портах Дальнего Востока выросло на 30,85 млн…TEU. Следует отметить, что грузооборот портов дальневосточного региона составляет более половины мирового грузооборота (табл.). При средних темпах роста грузооборота портов мира 6,9 % грузооборот портов Дальнего Востока ежегодно увеличивался на 13,1 %, тогда как в портах Европы и Средиземноморья среднегодовой рост грузооборота составил 1,4 % и 0,8 % соответственно.

Согласно исследованию, опубликованному в China Communications News, в 2010 году на контейнерные терминалы Азии будет приходиться приблизительно 56,9 % объема контейнерных операций, по сравнению с 51,7 % в 2003 году.

Ожидается, что в 2010г. доля Европы в мировом объеме перевалки контейнерных грузов составит 16.7% или 88 млн TEU против 47 млн TEU, обработанных в 2000 г. Североамериканские терминалы в 2010 г. будут обрабатывать примерно 49 млн TEU, что составит 9.4% мирового объема перевалки. На долю остальных регионов в целом придется примерно 17%.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/1840