«

»

Дек 27

Распечатать Запись

Рост «Теневой экономики» в Болгарии превысила 30%

Рост «Теневой экономики» в Болгарии превысила 30%.

Экономика, экономика Болгарии

Рост «Теневой экономики» в Болгарии превысила 30%

В Болгарии к концу 2012 года «теневая экономика» страны превысила 30%-ный барьер. Об этом заявил заместитель председателя Болгарской хозяйственной палаты Камен Колев, передаёт собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РБ.

«На рынке труда она проявляется в приеме людей на работу без договора или выдачей зарплат не через ведомость, а в конвертах. Так работодатели избегают платы в казну налогов, и социальных взносов в пенсионный фонд и организацию, оплачивающую лечение граждан», – сообщил К. Колев.

По его мнению, для вывода предприятий и фирм из «тени» в 2013 году правительство должно свести к минимуму административное и финансовое влияние на бизнес, так как это ведет к сокрытию доходов.

Заместитель председателя Болгарской хозяйственной палаты предложил усовершенствовать систему перечисления налогов и социальных взносов и разрешить юридическим лицам переводить их не только в обязательном порядке через банковские, но и другие возможные финансовые документы. По словам Колева, это позволит предприятиям сократить финансовые и административные расходы на 50-60 млн левов (25-30 млн евро).

Он также подчеркнул, что важным этапом в борьбе с «теневой экономикой» Болгарская хозяйственная палата считает полную электронизацию всех публичных услуг и взаимоотношений граждан и бизнеса с государственной администрацией. Согласно такой программе, оплата общественных заказов, лицензий и других разрешительных документов должна производиться в электронной форме.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/4606