аренда офиса рядом с полежаевской

«

»

Янв 18

Распечатать Запись

Человек который украл 20 млн. долларов у “Украинского Дунайского Пароходства”

Человек который украл 20 млн. долларов у “Украинского Дунайского Пароходства”

В 2011 году автор этих строк в серии статей под названием “Отпетые мошенники: ваша песенка спета!”, которые были опубликованы в измаильской газете “Курьер недели” (1 часть, 2 часть, 3 часть), описал мошенническую схему, с помощью которой бизнесмены из фирмы F&M Agency Ltd при участии должностных лиц УДП, сумели получить монопольное право на заправку судов пароходства, а затем на протяжении многих лет путем шантажа выкачивали со счетов предприятия миллионы долларов. Своими действиями группа мошенников нанесла огромный материальный ущерб УДП и сыграла не последнюю роль в нынешнем плачевном состоянии крупнейшего государственного предприятия Придунавья. Опубликованные материалы с доказательствами, которые оказались в распоряжении редакции, вызвали широкий общественный резонанс, что способствовало привлечению внимания к этой ситуации различных правоохранительных структур, в частности прокуратуры и СБУ. В отношении некоторых членов преступной группы были заведены уголовные дела, которые уже находятся на стадии досудебного расследования. Однако история годичной давности получила неожиданное продолжение…

Напомним читателю, что организатором мошеннической схемы с бункеровкой судов УДП был некий господин Юрий Пешков, руководитель оффшорной компании F&M Agency Ltd. Тогда товарищ Пешков после выхода статей в газете даже “натравил” на редакцию своих адвокатов из одной известной в Одессе юридической фирмы, требовавших опровержения и грозивших судебными преследованиями. Однако, после того, как мы продемонстрировали адвокатам неоспоримые доказательства причастности их клиента к афере, они поняли, что дело – “табак” и все претензии к нам сразу отпали. Но, как впоследствии выяснилось, Пешков оказался всего лишь пешкой в той блестящей многоходовой комбинации, целью которой было постепенное хищение государственных средств в особо крупных размерах. Истинным сценаристом и режиссером той постановки, как оказалось, является довольно известный человек в морехозяйственном комплексе Придунавья – Сергей Раевский.

СПРАВКА
Раевский Сергей Станиславович, 1967 года рождения, уроженец г. Ленинск Кзыл-Ординской области Республики Казахстан. После окончания Одесского института инженеров морского флота в 1991 г. по распределению был принят на работу в Советское (Украинское) Дунайское пароходство на должность группового инженера-диспетчера службы эксплуатации речного флота, а в 1996 г. назначен заместителем начальника этой службы. Через год Раевский становится уже начальником престижной бербоут-чартерной службы ОАО “УДП”. В 2000 году решением совета директоров Раевский был назначен на должность вице-президента группы компаний “Danube Shipping, Malta-Panama”, принадлежащих УДП, и занимал эту должность до января 2007 г. В настоящее время Сергей Раевский является руководителем и собственником холдинга “Соната Групп, ЛТД”, в состав которого входят такие компании, как Polarius Limited, “Соната-Марин-Сервис” , “Алвоко”, “Алвоко  Груп “и ряд других.

Как видим, молодой смышленый паренек Раевский за короткий промежуток времени сделал головокружительную карьеру, работая в УДП. Однако в 2007 году он вместе с топ-менеджерами пароходства оказался в центре коррупционного скандала и вынужден был уволиться из УДП. На нашего героя было заведено уголовное дело и он даже некоторое время скрывался за границей, дабы не сесть в тюрьму. Спустя несколько месяцев, г-н Раевский каким-то чудным образом смог уладить вопрос своего дальнейшего пребывания в Украине и вернулся в Измаил. Хотя, по некоторым данным, уголовное дело в отношении Сергея Станиславовича до сих пор не закрыто.

Стоит отметить, что возвратившись в Измаил, Раевский развернул бурную предпринимательскую деятельность, результатом которой стало создание уже вышеупомянутого холдинга “Соната Групп, ЛТД”, успешно работающего в сфере морехозяйственного комплекса. Кроме этого, Сергей Раевский является соучредителем в Измаильской пивоварне, производящей пиво под торговой маркой FEST. Также он взял в аренду одно из озер в Измаильском районе для разведения рыбы и строительства базы отдыха. А в свободное от забот время наш герой любит покататься по морю на собственной яхте, которую он приобрел наряду с морским пассажирским катером и престижным автомобилем Porsche Cayenne, стоимостью под 150 тысяч евро.

Возникает вопрос: откуда у бывшего рядового менеджера УДП Раевского появилось столько денег, чтобы позволить себе судоходную компанию, купить акции пивзавода, яхту, немецкий внедорожник, трехэтажный дом в центре Измаила и офис рядом со зданием “Эксимбанка”, подарить новую машину одной примечательной даме, проживающей в Одессе, и прочие атрибуты, недоступные рядовому плавсоставу пароходства? И вообще: какое отношение Сергей Станиславович имеет к нашему делу? Оказывается, самое непосредственное.

Еще будучи работником пароходства, в 2005 году, наш герой создает уже хорошо известную нам по предыдущим публикациям компанию F&M Agency Ltd во главе с подставным президентом Полом Катроном, которая при поддержке юриста пароходства Александра Максименко заключает кабальный для УДП договор на монопольную заправку дизтопливом судов государственного предприятия. Стоит напомнить, что этот договор действует с 2005 года и по сей день. За этот период времени путем шантажа и ареста различных судов пассажирского флота УДП, который является, кстати, единственным подразделением в пароходстве приносящим прибыль, компания Раевского сумела “высосать” из государственного предприятия более 20 млн. долларов. Это не считая тех денег, которые перечислялись на счета F&M Agency Ltd непосредственно за поставку топлива на суда УДП.

Таким образом, можно утверждать, что Раевский Сергей Станиславович является одним из виновников в нынешнем катастрофическом положении Украинского Дунайского пароходства. Из-за его действий морякам предприятия годами не выплачивалась зарплата, потому что даже те деньги, которые иногда появлялись на счетах УДП, бросались на погашение задолженности за топливо, продаваемое по завышенным ценам пароходству фирмой Раевского. Достоверно известно, что на сегодняшний день задолженность УДП перед моряками составляет в гривне и валюте около 1 млн. долларов. То есть, вместо того, чтобы рассчитаться со своими работниками, пароходские боссы вынуждены были перечислять эти деньги на счета фирмы г-на Раевского, который вообще-то плевать хотел на проблемы некогда родного предприятия.

Кроме этого, в 2010 году по вине г-на Раевского произошла настоящая экологическая катастрофа на Дунае. По скудной информации, которая тогда промелькнула в некоторых СМИ, стало известно, что 19 декабря 2010 г. в 07:20 на румынском участке Дуная в районе г. Хиршовое из-за повреждения в корпусе затонула баржа “SG-5″, шедшая за толкачем “Orion” в сторону Сербии. На ее борту находилось 964 тонны фосфата аммония. К счастью, экипаж из 11 украинских моряков не пострадал.

Здесь стоит подробнее остановится на барже “SG-5″. Дело в том, что данная несамоходная баржа принадлежала одной иностранной компании, но из-за отсутствия заказов на перевозку грузов была поставлена на рейд в акватории Измаильского порта в районе 86 км реки Дунай. Однако, спустя некоторое время, владельцы баржи с удивлением не обнаружили судно на месте стоянки. Впоследствии выяснилось, что “SG-5″ была попросту украдена и отбуксирована в неизвестном направлении теплоходом, числившимся за компанией Polarius Limited, владельцем которой, как мы помним, является Сергей Раевский. Позднее, украденная баржа была загружена фосфатом аммония и в составе каравана, следовавшего за буксиром “Orion” (судовладелец Polarius Limited), убыла в сторону Сербии. Однако, из-за спешки и жадности, преступники из фирмы Раевского перегрузили баржу, в результате чего она и затонула возле берегов Румынии. При этом, румынской стороне виновником происшествия до сих пор не выплачена компенсация в размере 5 млн. евро за загрязнение окружающей среды, произошедшее вследствие затопления баржи.

Отдельного упоминания в этой истории с баржей заслуживает и тот факт, что владельцем компании Polarius Limited г-ном Раевским были предприняты меры по заглушению информационного резонанса вокруг катастрофы. В частности, в распоряжении автора этих строк оказалось письмо Сергея Станиславовича, адресованное владельцу затонувшего груза, в котором он сообщал, цитирую: “Напоминаем вам, что непосредственно после инцидента, в течение первых 5-6 часов после гибели баржи, судовладельцем т/х “Orion” были предприняты превентивные шаги по минимизации информационного резонанса и локализации негативных последствий для всех участников кораблекрушения. Как результат, уже в 11:00 утра 19 декабря (день гибели баржи) представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям выступил со стабилизирующим заявлением по телевидению”.

Оно и понятно, ведь Раевскому невыгодно было раздувать скандал вокруг затопления баржи, которая ко всему прочему была еще и краденной. Кстати, тем представителем МЧС, который помогал Сергею Станиславовичу “погасить” информационную шумиху был только что вступивший в должность начальника ГТУ МЧС в Одесской области Владимир Боделан.

Как уже говорилось выше, против некоторых сотрудников фирмы F&M Agency Ltd были возбуждены уголовные дела. Кто-то из них, например г-н Пешков, скрывается в настоящее время за границей, а кто-то уже дает признательные показания. Один из менеджеров компании поведал следствию, что мистер Пол Катрон является номинальным директором предприятия, которого, кстати, из сотрудников никто и никогда в глаза не видел, а фактическим руководителем – Юрий Пешков. Также этот менеджер, имя которого мы не будем раскрывать в интересах следствия, сообщил, что он неоднократно видел, как в одесский офис фирмы приезжал некто Раевский, который давал различные указания Пешкову. Исходя из этого можно сделать вывод, что именно Раевский является истинным хозяином F&M Agency Ltd. Кстати, было бы неплохо компетентным органам перекрыть выезд из страны нашему герою, потому что если он успеет смыться за границу, вернуть украденные у государства деньги будет уже гораздо сложнее.

В настоящее время группой прокуроров Дунайской прокуратуры осуществляется досудебное расследование уголовного дела по факту хищения компанией Раевского баржи “SG-5″. Однако, даже несмотря на все это, наш герой умудряется развивать и приумножать свой бизнес.

На днях стало известно, что группе компаний, подконтрольных г-ну Раевскому, УДП передало в аренду часть своего флота, в частности такие баржи, как “УДП-1915″, “DS-1860″, “DS-1860″, “DS-1861″, “DS-1862″, “DS-1863″, “DS-1864 и другие (всего около 20 единиц), построенные в 1997-2005 годах, находящиеся в отличном техническом состоянии, каждая из которых оценивается примерно в 400-500 тысяч евро.

Сделка, как оказалось, весьма сомнительная: за передачу этих барж в аренду Раевский пообещал руководству УДП выплатить долг со стороны какой-то оффшорной фирмы, которая растворилась в небытие. Вот какой патриот товарищ Раевский! Сначала грабит пароходство на миллионы долларов и арестовывает его суда, а потом вдруг ни с того ни с сего соглашается выплатить УДП чужой долг. Надо полагать, что Сергей Станиславович делает это исключительно из бескорыстных побуждений и бесконечной любви к бывшему предприятию, благодаря которому он достиг таких вершин в бизнесе.

А между тем, сотни членов плавсостава УДП и их семьи по прежнему не могут добиться от родного предприятия выплаты многомесячных долгов по зарплате. Даже суды не помогают, которые регулярно обязывают пароходство рассчитаться со своими работниками. Начальник юридического отдела УДП Александр Максименко так и говорит бедным морякам: “Мы подадим апелляцию в суд и вы еще годами будете ждать своей зарплаты”.

И действительно, зачем морякам отдавать деньги, люди могут и подождать, гораздо важнее вовремя расплатиться с фирмой F&M Agency Ltd, принадлежащей Раевскому. Ведь в противном случае может последовать очередной арест судов УДП и “перекрытие” топливного крана, который Сергей Станиславович несколько лет тому назад сумел внедрить в пароходство.

Надо сказать, что г-н Раевский в нашем городе чувствует себя совершенно безнаказанно. Находясь под впечатлением от собственного величия, он в последнее время все чаще позволяет себе совершать непредсказуемые, с точки зрения здравого смысла, поступки. К примеру, на днях Сергею Станиславовичу позвонили из Измаильской райгосадминистрации и вежливо попросили внести арендную плату, которую он задолжал в размере 26 тысяч гривен за озеро, взятое в аренду. Однако вместо того, чтобы рассчитаться, г-н Раевский послал чиновника туда, куда издревле принято на Руси посылать людей. Откуда же в районном бюджете взяться деньгам, если все арендаторы будут расплачиваться, простите, тремя буквами?

В заключение хочется добавить, что описанные выше подвиги нашего героя – это далеко не полный перечень в его славной трудовой деятельности. В распоряжении автора этих строк имеются и другие факты мошенничества со стороны Раевского Сергея Станиславовича, которые в свое время тоже будут обнародованы.

P.S. На момент написания данной статьи стало известно, что в Измаиле создана инициативная группа граждан, состоящая из работников УДП, которая готовится подать заявление в суд на г-на Раевского, с целью возвращения на счета пароходства похищенных средств.

 

 

http://inforechie.com/v-izmaile-moshennik-obokral-paroxodstvo-na-20-mln-dollarov/– Станислав Тугай

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/5032