Настольна подставка под лист А4 вертикальный домик

«

»

Ноя 02

Распечатать Запись

Сталийное время в рейсовом чартере.

Сталийное время в рейсовом чартере. Определение стадии. Расчет сталийного времени. Структура, начало отсчета стадии. Реверсивное сталийное время.

Для расчёта стояночного времени в чартерах согласовывается так называемое сталийное время – договорное время, в течение которого фрахтователь обязуется погрузить ил выгрузить судно, а судовладелец – не препятствовать, а способсвовать выполнению погр./выгр. Выражается стал. время либо сутках либо в часах, при фрахтовании сухогрухных судов сталийное время выражается через нормы грузовых работ.

Возможны варианты:

в сталию входят все текущие дни и часы.

-Исключаются какие-либо дни или часы (SHEX – sundays, holidays excluded).

-В сталию входят только WWD (weather working days).

Сталия может исчисляться отдельно для порта погрузки и отдельно – порта выгрузки. Бывают случаи, когда сталию обговаривают “вкруговую” (время даётся сразу на погрузку/выгрузку). Такой порядок расчёта наз. реверсивное время. Применяется, когда:

1.              Погрузка/выгрузка возлагается на фрахтователя.

2.              При перевозках массовых грузов.

3.              Когда предполагается перевозить неопределённый груз.

 

 

Реверсивное время более выгодно для фрахтователя.

Начало отсчёта сталийного времени обычно связано с моментом готовности судна к грузовым операциям, а сам момент готовности судовладелец в лице капитана подтверждает подачей нотиса о готовности к грузовым операциям. Сталия начинает отсчитываться именно с момента акцепта нотиса фрахтователем.

В понятие «готовность судна» входит:

1.Судно должно быть технически готово к приёму груза.

2.Судно технологически подготовлено к грузовым операциям (готовность трюмов, исправность лебёдок, открыты люка).

3.Судно получило FREE PRATIQUE.

Сталия может отсчитываться через некоторое время, указанное в чартере, после акцепта нотиса фрахтователем. Продолжительность этого промежутка зависит от рода груза:

-в танкерах – 6 ч

-в лесных – 24 ч

Более универсальной формулой считаются: если нотис подан до обеда, то сталия с 13.00, если после обеда в официальные рабочие часы, то сталия со следующего дня. zooking.ru

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/467