Источник: http://www.fcamkar.ru.

«

»

Окт 15

Распечатать Запись

В водах Дуная обнаружена базилика VI века

В водах Дуная обнаружена базилика VI века.

В водах Дуная была найдена базилика, построенная еще в VI веке н.э. Как гласит история, – это времена правления императора Юстиниана. Известно, что до настоящего времени необычное строение находилось под водой. До сих пор существует риск его затопления, когда уровень воды в реке превышает нормы.

базилик на Дунае

базилик на Дунае

«Достаточно большие размеры этого религиозного великого сооружения в городе Новиодунум в который раз указывают на то, что христианство проникло и распространилось в провинции Малой Скифии. Помимо этого, были сделаны важнейшие открытия на правом берегу Дуная – в городе Исакча. Именно эти находки дали нам представление о городе XIII века, а также описание периода османского владычества», – рассказывает научный работник экспедиции Флорин Тополяну.

По словам собственного корреспондент УКРИНФОРМа, храм находится в селе Исакча крупного румынского уезда Тулча, неподалеку от дунайской крепости Новиодунум, где располагалась казарма романской флотилии Classis Flavia Moesica.

«Проведенные там археологические раскопки свидетельствуют о том, что возраст обнаруженных руин православной церкви примерно 1500 лет. Но на этом мы не останавливаемся, наша задача – найти под руинами церкви свойственные тем давнишним временам саркофаги священников», – подчеркнул Ф.Тополяну.
Также ученый отметил, что это уже вторая за последние 40 лет археологическая находка в дельте Дуная. Еще в далекие семидесятые прошлого столетия на этой территории были обнаружены руины церкви, датирующейся началом третьего века.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/2329