Источник: http://onairnews.ru.

«

»

Дек 24

Распечатать Запись

Навигации на Днепре продолжается.

Навигации на Днепре продолжается.

Укрречфлот

Укрречфлот

Принятое Мининфраструктуры решение о продлении сроков навигации на Днепре до середины декабря оправдало свою цель – перевозчики получили возможность еще некоторое время эффективно и, что не менее важно, безопасно работать на реке и наращивать объемы грузоперевозок. Ведь одна из основных задач, стоящих перед Мининфраструктуры в сфере развития речного транспорта, – создание всех условий для комфортной и эффективной работы на реке предприятий всех форм собственности, что должно способствовать последовательному увеличению объемов речных перевозок.

Только за 15 дней декабря, на которые были продлены сроки навигации 2012 года на Днепре, по реке перевезено 117317,2 тонн грузов. При этом наибольшую долю в общем объеме речных грузовых перевозок занимает зерно – 74672,9 тонн. На втором месте – металл и песок. С 1-го по 15-е  декабря этих видов грузов было транспортировано по Днепру 19010,3 тонн и 8070 тонн соответственно.
Всего за это время реке осуществлено 74 судопроходов. Среди крупнейших перевозчиков, работавших на реке –  СП “Нибулон” (18 судопроходов, перевезено 45414,5 тонн грузов), АСК “Укрречфлот” (осуществлено 14 судопроходов, перевезено 24312 тонн) и др.

Продолжение навигации на Днепре стало возможным в том числе благодаря созданию современной речной информационной службы, которая отвечает европейским стандартам и директивам ЕЭК ООН. С помощью инфраструктуры осуществляется отслеживание движения всех судов, следующих рекой, и предоставляется полный объем информации об условиях плавания по водному пути, движение и дислокации транспортного и технического флота, состояние гидротехнических сооружений, расписание открытия камер шлюзов и т.п.. Кроме того, судоводители, судовладельцы, портовые операторы, экспедиторы могут воспользоваться и информационно-логистическими услугами инфраструктуры.
Также в текущем году Мининфраструктуры было полностью завершены работы по качественного обеспечения современными электронными картами всей реки Днепр.
Кроме того, начата подготовка к реализации проекта увеличения пропускной способности Днепр путем проведения дноуглубительных работ на лимитирующие перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ.
Проводится работа по совершенствованию законодательства в области внутреннего водного транспорта. Так, на сегодняшний день разрабатывается проект Закона Украины “О внутреннем водном транспорте”, который в полном объеме урегулирует отношения, связанные с деятельностью внутреннего водного транспорта и использованием внутренних водных путей (грузовые и пассажирские перевозки, земельные и имущественные отношения, содержание в надлежащем состоянии судового хода и гидротехнических сооружений, контроль и надзор за безопасностью судоходства, инфраструктурные проекты и т.п.).
Сейчас ведомство заканчивает работы по разработке Государственной программы развития внутреннего водного транспорта на 2013-2021 годы, стратегическая цель которой – формирование системы управления внутренним водным транспортом, что позволит создать эффективную систему обеспечения безопасности судоходства, увеличит коммерческую и инвестиционную привлекательность внутреннего водного транспорта, в том числе , на основе государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций и т.д.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/4565