500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.18.0

«

»

Фев 07

Распечатать Запись

Профсоюзные организации порта Ильичевска готовят протест против политики администрации порта.

Профсоюзные организации порта Ильичевска готовят протест против политики администрации порта.

Работники порт Ильичевск

Работники порт Ильичевск

Как было проинформировано, 30 января 2013 года на совместном совещании выборных органов тремя  профсоюзными организациями Ильичевского МТП было принято единогласное решение обратиться к премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру инфраструктуры Владимиру Козаку по поводу сложившейся на организации  ситуации,  вместе с этим провести пикетирование Кабмина.

В совещании участвовали 134 представителя ПРМТ, союза докеров-механизаторов и Независимого профсоюза работников предприятия.

Как известно, данные  обращения, в которых предложено  вмешаться в ситуацию на предприятии и уволить главу  Ильичевского МТП Александра Григорашенко,  уже отправлены адресатам.

Претензии профсоюзов объясняются следующим. Главой порта было подписано 15 приказов о массовом сокращении портовиков с несоблюдением  законодательства и коллективного соглашения. Притом,  во многих случаях увольнения  намечены в тех подразделениях, где ситуация ухудшилась по причине  действий самой администрации организации.

По словам начальника  независимого профсоюза работников Ильичевского МТП Анатолия Бойчука, за последние два года более двух тысяч сотрудников лишились работы.

– Если сначала было  8200 человек, то на данный момент  едва ли можно насчитать 6100, – рассказывает  профсоюзный деятель. – И сокращения до сих пор продолжаются, сейчас мне подали очередной список, где говорится, что со второго терминала нужно уволить 140 человек.

А. Бойчук уверен  в том, что таким образом морской порт Ильичевска готовят к теневой приватизации.

– Отмечу, что через три месяца в силу вступит «Закон о портах». Убежден, что очень скоро  терминалы начнут сдавать в аренду частным лицам, – комментирует Бойчук.

Его соратник, активист Независимого профсоюза работников Ильичевского порта Виктор Степанов говорит, что работники порта  готовы ко всему, лишь бы отстоять свои рабочие места и порт.

– Если же нас не услышат, то мы вынуждены пойти  в Киев, и будем стучать касками возле Кабмина, – сказал Степанов.

Также стоит отметить, что первый терминал Ильичевского МТП всегда имел чистую прибыль порядка 30 миллионов гривен в год. Но  в прошедшем году убытки составили 20 миллионов  гривен.

Специальный комплекс по перевалке руды имел прибыльность  более 30%, но в  декабре 2012 года соглашение  с оператором комплекса ООО «Феррум плюс» по инициативе начальства  порта было расторгнуто по решению суда.

Также отмечается, что экспедиторов и  грузовладельцев «гонят из порта». За девять  месяцев работы в 2012 году предприятие  недополучило 151 миллион гривен валового дохода и 20 миллионов гривен чистой прибыли. И это при том, что численность портовых работников  на предприятии, сравнительно с по  с аналогичным периодом 2011 года,  сократилась более чем на одну тысячу человек.

Притом программу совершенствования  порта, которая была утверждена Мининфраструктуры в  январе 2013 года, готовили тайно, без рассмотрения на Техническом совете порта, без учета потенциала инфраструктуры региона.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/5662