Одностраничный сайт для продажи товара поможет вам раскрутить свой бизнес в интернете.

«

»

Фев 21

Распечатать Запись

Обзоры южных портов Украины.

После потери транспортного флота основой морской отрасли Украины стали морские торговые порты, результаты работы которых зависят от ряда факторов, причем не только экономических. 2012 год ознаменовался для транспортников двумя важными событиями – принятием долгожданного закона «О морских портах Украины» и снижением потока транзита через территорию нашей страны…

УПАЛИ ТРАНЗИТ И ИМПОРТ…

На ситуации с грузовой базой отразились не только отсутствие у нашей страны собственного флота, но и экономический кризис, охвативший мировую экономику, включая страны Евросоюза, снижение спроса у крупнейших потребителей рынка на продукцию горнометаллургических комбинатов Украины и т.д. По данным Государственной службы статистики Украины, грузооборот морских портов в 2012 году сократился на 0,7% по сравнению с 2011-м и упал до 154 миллионов тонн. Ощутимо, более чем на 15% снизились объемы импортных грузов (16,5 млн. т), еще хуже обстоят дела с транзитными грузами – их обработано в украинских портах 38,78 млн. тонн, что на 18,5 % меньше, чем годом ранее.
На ситуацию с транзитом негативно повлиял уход российских грузов, в первую очередь нефтепродуктов и угля, на новые порты и морские терминалы Российской Федерации. Свою роль сыграло и изменение конъюнктуры рынка на минеральные удобрения, руду и другие сыпучие грузы.
Однако едва ли не самым большим злом, и это ни для кого не секрет, стала для нашей страны непродуманная тарифная политика. Во всяком случае, спад объемов переработки импортных грузов напрямую связан с резким повышением таможенных тарифов. Ухудшило транзитную ситуацию и ужесточение правил досмотра транзитных грузов при их таможенном оформлении. В результате солидная часть транзитного грузопопотока сегодня доставляется в Украину через порты соседних Румынии и Молдовы, а затем на автотранспорте отправляется получателю.
Что же касается крупных транзитных игроков рынка, то они попросту ушли из Украины на север – в Литву, Латвию и другие страны балтийского региона, а также соседнюю Россию.
Ухудшило транзитную ситуацию и ужесточение правил досмотра транзитных грузов при их таможенном оформлении. Очевидно, что по этой причине крупные транзитёры просто отказываются работать в Украине и уходят в порты Балтии, России и других стран.
Но, оказывается, не все так плохо – есть и положительные моменты – более чем на 14% выросла в Украине перевалка экспортных грузов, хотя, по мнению ряда экономистов, рост этого количественного показателя, улучшенного за счет интенсивного вывоза украинского зерна (около 24 миллионов тонн), не следует считать благоприятным фактором. И с ними трудно не согласиться.

ОТ ЮЖНОГО – ДО ИЗМАИЛА

порт Южный

порт Южный

Ситуация в портах Одесского региона была неоднозначной. Наиболее серьезных результатов из тройки «китов» – Одессы, Южного, Ильичевска – добились по итогам 2012-го южненские портовики, переработавшие на своих причалах и комплексах более 22 миллионов тонн. Отчисления в казну государства составили более 390 млн. гривен, что на 13,1% больше, чем в 2011 году. А средний доход одного работника вырос почти на 17% и достиг 7068 гривен. Порт продолжает развиваться и технически оснащаться.
В 2013 году в порту Южный будет начато строительство самого глубоководного порта на Чёрном и Средиземном морях – глубина подходного канала и разворотного круга в Южном составят 21 метра, а глубина у причалов №5 и 6 – 19 метров. Проектом предусмотрено повышение способности порта по безопасному приёму и обработке крупнотоннажных судов дедвейтом более 150 тысяч тонн и осадкой до 19 метров.
Немаловажно, что реализовать данный проект портовики Южного планируют за счёт собственных инвестиций, объем которых превышает 1 миллиард гривен. Дноуглубительные работы, тендер на выполнение которых выиграла известная компания «Мебиус» (Германия), должны быть завершены к 2015 году.
Что касается старейшего предприятия – Одесского морского торгового порта, то он выполнил финансовый план по чистой прибыли, заработав более 400 миллионов гривен. Вместе с тем, с учетом результатов деятельности стивидорных компаний, портовики произвели отчисления в бюджеты различных уровней более 600 млн. гривен.
Основным осложнившим работу моментом стало то, что в 2012 году резко сократился – на 3,4 млн. тонн – грузопоток одного из основных и наиболее рентабельных – нефтеналивных грузов. В силу экономических и политических причин Одесский порт потерял стабильный и значительный поток нефтяных грузов компании «Тенгизшевройл» (Казахстан).
Причины? На этом негативном для одесских портовиков факторе отразилось вступление Казахстана в таможенный союз с Россией, и, конечно же, строительство и ввод в строй в российской Тамани собственного нефтяного терминала. Все это повлияло на существенное снижение грузопотока в украинские черноморские порты.
Чем портовики компенсировали потери этих объемов? В первую очередь, увеличением переработки на 2,2 миллиона тонн сухих грузов до рекордного для порта показателя 18,04 млн. тонн сухогрузов. Особенно выросла переработка зерновых – до 6,1 млн. тонн ( рост на 2,8 млн. тонн по сравнению с 2011 годом). В Одесском порту возросли также объемы переработки металла, руды, контейнеров, что, собственно, и позволило предприятию выполнить финансовый план 2012 года. В 2013 году одесские портовики предполагают обработать в порту аналогичный объем сухих грузов.
В Ильичевском порту, который долгое время сотрясают различные тяжбы, внутрипортовые распри, кадровые перетасовки, после того как предприятие возглавил Александр Григоращенко, наметились тенденции к стабилизации ситуации.
Как отметил в одном из интервью руководитель ИМТП, усилия администрации сегодня сконцентрированы в двух основных направлениях развития порта. Во-первых, порт ведёт непростые переговоры с грузовладельцами для увеличения перевалки в порту высокотарифных грузов, прежде всего генеральных и контейнерных. А во-вторых, в 2012 году в порту начата масштабная инвестиционная программа по дноуглублению Сухого лимана и замене устаревшего кранового оборудования. Все это, по мнению начальника порта, позволит достичь динамики в производственной деятельности и значительно улучшить свои показатели.

ПРОБЛЕМЫ ПОРТОВ ПРИДУНАВЬЯ

порт Измаил

порт Измаил

На фоне показателей ведущих портов Одесского региона результаты гаваней Придунавья выглядят пессимистично. В частности, грузооборот Измаильского порта в течение 2011-2012 годов сократился более чем вдвое, снизившись с 6,63 млн. тонн до 2,9 млн. тонн.
Основные причины падения объемов придунайских портов – спад металлургического производства и снижение потребления энергоресурсов в странах Евросоюза. Полностью остановили свое производство металлургические комбинаты в Кремиковцах (Болгария), Галаце (Румыния), Смедерево (Сербия). На семьдесят процентов загружен давний партнер украинских портов – завод «Фестальпине» (Австрия), куда поставлялись отечественные окатыши. Вследствие этого общие потери придунайских портов за год составили 5 миллионов тонн.
Перспективы пока не внушают оптимизма, поскольку взятый ЕС курс на снижение использования к 2020 году на 20% энергоресурсов невосстанавливаемого происхождения еще больше сократит грузопоток угля из портов Придунавья.
В прошлом году Мининфраструктуры Украины приняло решение провести в придунайских портах экономический эксперимент «Приоритетное развитие Придунавья», в соответствии с которым предусмотрена реорганизация госпредприятий – Украинского Дунайского пароходства, Измаильского, Ренийского и Усть-Дунайского портов.
Цель экономического эксперимента – помочь этим предприятиям в развитии производственных мощностей, повышения их конкурентоспособности, создании благоприятных условий для инвестирования. В частности, предполагается создание единого инвестиционного фонда транспортных предприятий Придунавья, упрощение процедуры налогообложения, а также возрождение и расширение зоны свободной экономической торговли

Завтра, 22 февраля, в Измаиле должно состоятся заседание Координационного совета под руководством замминистра инфраструктуры Дмитрия Демидовича, на котором, в частности, будут рассмотрены вопросы уменьшения тарифов, аккордных ставок и железнодорожных тарифов для Измаильского морского порта.

Как уже сообщалось, в соответствии с принятым в июне 2012 года Законом «О морских портах Украины», в портовой отрасли будет создана Администрация морских портов Украины — государственное предприятие, на баланс которого переходит стратегическое имущество: акватории, гидротехнические сооружения, инфраструктура общего доступа, причальные стенки и т.п.

Все это государственное имущество, оно не подлежит приватизации и остается в госсобственности. До июня 2013 года Администрация морских портов Украины должна быть сформирована. В настоящее время в Мининфраструктуры создана рабочая группа, которая занимается всеми перечисленными вопросами. Портовики надеются, что вскоре новая структура заработает и процесс реализации закона «О портах Украины» вступит в новую фазу.

Таквор ОГАНЕСЯН

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/6100