Только паспорт и код кредит на бизнес с нуля детальней на сайте.

«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Основные условия мультимодального коносамента фиата

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ МУЛЬТИМОДАЛЬНОГО КОНОСАМЕНТА ФИАТА

Коносамент ФИАТА может использоваться не только при мультимодальных перевозках, но и в тех случаях, когда доставка осуществляется только одним видом транспорта . Выдавая В/L, оператор мультмодальных перевозок (ОМП): • обязуется осуществить от своего имени сквозную перевозку от места, где товары были им приняты под ответственность, до места поставки (оба пункта указываются в В/L);

При перевозке груза морем или по внутренним водным путям ОМП. кроме того, не отвечает за ущерб, утрату или задержку доставки груза, если они произошли в результате:

• действий, небрежности или упущений капитана, экипажа, лоц­мана или менеджеров перевозчика в части управления судном;

• пожара (если нет вины или умысла перевозчика). В случае, если утрата или повреждения произошли из-за немореход­ности судна, то ОМП должен доказать, что перед началом рейса им были приняты все необходимые меры сделать судно мореходным.

ОМП имеет право перевозить грузы на палубе или под палубой, выби­рать или заменять способ и маршрут перевозки, а также порядок обработ­ки. укладки, хранения и перевозки грузов, не извещая об этом клиентов.

Груз считается доставленным, если он передан или предоставлен в рас­поряжение получателя или его агента в соответствии с коносаментом, или если груз предоставлен в распоряжение любого уполномоченного лица или стороны, которым груз должен быть передан в соответствии с законом или правилами, применяемыми в месте поставки, или в другом месте, где ОМП имеет право требовать от клиента принять груз.

Если во время перевозки груз может подвергнуться опасности (вклю­чая состояние груза) или задержке, которые не являются результатом ошибки или небрежности ОМП или его субагентов и которых невозмож­но избежать при проявлении разумной заботливости (старания), то ОМП имеет право прекратить перевозку или отказаться от перевозки по дан­ному коносаменту и передать весь груз или его часть в распоряжение клиента в любом месте, которое ОМП считает безопасным и удобным, После такой передачи груза его доставка считается выполненной и от­ветственность ОМП в отношении этого груза прекращается. При этом ОМП имеет право на полный фрахт по настоящему коносаменту, и кли­ент обязан оплатить любые дополнительные расходы, вытекающие из отмеченных выше форсмажорных обстоятельств.

Фрахт должен оплачиваться наличными без вычетов или отсрочек, не­зависимо от наличия любых претензий или встречных требований, не­зависимо от того, оплачивается ли фрахт заранее или в пункте назначе­ния груза.

Фрахт считается принадлежащим ОМП в тот момент, когда груз был принят им под свою ответственность, и ни при каких обстоятельствах не может быть востребован обратно.

Фрахт и все другие платежи, указанные в коносаменте, оплачиваются в валюте, указанной в В/L или, по выбору ОМП, в валюте страны отправле­ния или страны назначения по курсу обмена для текущих банковских сче­тов: для предварительно оплачиваемого фрахта — на день отправки, для оплаты фрахта в месте назначения — по курсу надень прибытия груза.

Все сборы, налоги и пошлины с груза оплачиваются клиентом. Клиент обязан возместить ОМП, пропорционально сумме фрахта, все расходы, связанные с отклонением судна от кратчайшего пути следова­ния и другие дополнительные расходы, вызванные войной, эпидемия­ми, забастовками, распоряжениями властей или обстоятельствами не­преодолимой силы.

Клиент гарантирует правильность заявленных им данных о содержа­нии, весе, размерах, стоимости и страховке груза, однако ОМП может проверить достоверность этих сведений. Если в результате такой про­верки обнаружится, что декларация клиента не соответствует действи­тельности, то клиент должен оплатить ОМП пятикратную разницу меж­ду правильным и начисленным фрахтом или двукратную величину правильного фрахта за вычетом фактически начисленной суммы в зави­симости оттого, какой из этих двух штрафов окажется меньше.

Помимо рассмотренных выше. коносамент ФИАТА содержит обще­принятые статьи: перевозки опасных грузов, применение Гаагских пра­вил и законодательства США, предел ответственности ОМП, залоговое право, общая авария, сроки предъявления претензий о порче и утрате груза, сроки давности при предъявлении исков, место предъявления ис­ков и применяемое законодательство.

По всем вариантам мультимодальной перевозки оператор предостав­ляет клиенту калькуляцию сквозной ставки с указанием расходов на каж­дом этапе перевозки и перевалки груза. Кроме того по этим вариантам приводятся показатели качества транспортных услуг: время транспор­тировки гибкость в части партионности отправок, количество проме­жуточных перевалок грузов, устойчивость расписания, частота отправок. вероятность непредвиденных расходов и рисков (оплата демереджа за простой вагонов, судов, автомашин, контейнеров). На основе полного комплексного анализа оператор дает клиенту обоснованную рекомен­дацию по выбору оптимального варианта перевозки.

После подтверждения клиентом выбранного варианта начинается тре­тий, заключительный этап работы оператора — организация и контроль вы­полнения мультимодальной перевозки. По условиям договора экспедитор принимает на себя следующие обязанности по экспортным грузам:

• заказывает и организует, если требуется, подачу порожнего обо­рудования для вывоза грузов со склада отправителя с использова­нием авто- или железнодорожного транспорта;

• организует прием грузов клиента в порту или на своем терминале, как с железнодорожного транспорта, так и грузов, прибывающих автотранспортом:

‘ организует, если требуется, перетарку грузов клиента из желез­нодорожных вагонов в контейнера на своем терминале или тер­минале порта,

• организует своевременную погрузку груза на судно и соответству­ющее документальное оформление,

• проводит таможенное оформление грузов клиента;

• производит страхование грузов клиента по заявке последнего;

• информирует клиента о движении груза по его запросу

По экспедированию импортных грузов в соответствии с заявкой кли­ента экспедитор выполняет ниже перечисленные виды услуг:

• контролирует выгрузку контейнеров на терминале порта:

заказывает автомашины, железнодорожные вагоны, и платформы для перевозки контейнеров;

• по заявке клиента организует перетарку грузов из контейнеров в вагоны;

• оформляет транспортные и таможенные документы на вывоз гру­за из порта;

• организует доставку груза из порта на склад получателя, железно­дорожную станцию либо на таможенный склад;

• по заявке клиента принимает, растаривает и хранит груз на своем таможенном складе;

• отправляет груз с таможенного склада на склад получателя.

Экспедитор обязуется нести надлежащую заботу о сохранности груза в период нахождения груза под его контролем. По указанию клиента он организует охрану груза в порту и пути следования. По требованию кли­ента предоставляет документы в подтверждение выставленных инвойсов, но не чаше чем один раз в месяц. Экспедитор по поручению, за счет и от имени клиента, производит необходимые платежи за работы, ука­занные в договоре, в сроки и по тарифам, установленным соответствую­щими транспортными организациями и предприятиями. Экспедитор и клиент договариваются о конфиденциальности информации на период договора и на следующие 6 месяцев по окончании действия договора. Обязанности клиента:

• выдает доверенность экспедитору на право совершения транспор­тно-экспедиторских операций и заключения договоров с другими организациями:

• предоставляет экспедитору всю необходимую информацию о гру­зах, их количестве, упаковке, размерах грузовых мест, сроках по­дачи груза в порт и другую информацию по запросу экспедитора:

• оплачивает согласованную стоимость работ, выполненных экспе­дитором в сроки, обусловленные договором,

  • оплачивает экспедитору расходы по хранению груза, если они про­изошли по вине клиента,

своевременно представляет всю необходимую документацию на

Важное значение на всех этапах имеет контроль правильности заполне­ния транспортных и таможенных документов так как любая ошибка или рас­хождение между разными документами приведут в дальнейшем к длитель­ным задержкам в отправке груза, автотранспорта или вагонов (платформ).

В целом экспедиторская компания, работающая в сфере контейнер­ных перевозок, должна придерживаться следующих принципов:

• Работа с крупными отправителями и покупателями товаров, экс­порт и импорт которых осуществляется  стабильно.

• Максимальное выравнивание объемов экспорта и импорта, что обеспечивает океанским перевозчикам загрузку контейнеров, вы­свобождающихся после выгрузки импорта.

• Предоставление клиенту полного комплекса транспортно-экспеди­торских услуг, включая организацию мультимодальных перевозок, перетарку, хранение, декларирование, страхование и охрану грузов.

• Гарантия клиентам сохранности груза, согласованных сроков до­ставки и отсутствие экстра-расходов. Создание собственной производственной базы: открытые и кры­тые склады, погрузчики, автотранспорт, компьютерная сеть для передачи и обработки информации.

• Внедрение новых технологий: загрузка контейнеров на складах от­правителей без их съема с железнодорожной платформы, отправ­ка груза «от двери до двери» по единому транспортному докумен­ту — мультимодальному коносаменту FIАТА, организация перетарки грузов из иностранных контейнеров в вагоны сохран­но, без случаев порчи груза и упаковки.

• Полная легитимность работы, отказ от обслуживания клиентуры с плохой репутацией.

• Обеспечение минимального уровня цен, при высоком качестве ус­луг и гарантии выполнения всех условий договора.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/1774