«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Контейнерные терминалы

 

Во всей цепи транспортировки контейнеров от отправителя к получателю наиболее дорогостоящее звено – контейнерный тер­минал в морском порту, который стал основным местом формиро­вания грузопотока. В настоящее время около 80% перевозок грузов в контейнерах на­земными видами транспорта проходит через терминалы морских пор­тов, при этом развитие процесса контейнеризации вызывает уве­личение капиталовложений в развитие контейнерных терминалов. Подсчитано, что общие затраты, связанные с контэйнеризапией грузов, составили в развитых капиталистических странах в по­следние 20 лет около 30 млрд.дол., в том числе на оборудование контейнерных терминалов свыше 4 млрд.дол.

Наи­более наглядно этот процесс просматривается на эволюции размеров кон­тейнерных термналов. Рис.

Для судов-контейнеровозов поколения 50-х годов требовался причал длиной 175 м и площадь терминала приблизительно 3 га. Суда поколения 60-х годов требовали уже соответственно 250 м и 5,7 га, суда 70-х годов-300 м и 8,3 га. Суда поколения 80-х годов вместимостью 14:60 контейнеров требуют нового значительного увеличения размеров при­чалов и терминалов. Многие малые и даже средние порты не имеют возмож­ности столь крупных вложении.

Рис

Контейнерные терминалы

В будущем следует ожидать на грузонапряженных направле­ниях формирования мощных транспортных осей с сосредоточением гигантс­ких наземных и морских терминалов в ограниченном числе портов и стан­ций. Далеко не каждый порт окажется на этой оси, и поэтому прежде чем решиться на крупные вложения, с длительным сроком окупаемости следует тщательно взвесить перспективы  порта в век новой производственной и транспортной технологии.

Контейнерные терминалы

 

Для операций с контейнерами в пределах контейнерного тер­минала, т.е. для их перемещения и складирования создано и экс­плуатируется множество видов соответствующего оборудования.

К ним относятся погрузчики, различного рода автоконтейнеровозы со спредерными захватами, перевозящие контейнеры на весу либо на площадке, расположенной сбоку, тыловые перегружа­тели портального типа и т.д. Эти механизмы способны поднимать в перевозить все типы стандартных контейнеров, складировать их в три яруса.

Они оснащаются специализированным пе­регрузочным оборудованием: причальными перегружателя­ми (с укладкой контейнеров до 20-22 рядов по ширине и в 6 ярусов по высоте над палубой) — gantrycranes;

козловыми контейнерными перегружателями — stackingcranes;

контейнеропакетовозами—straddlecarriers,

укладчиками-штабелерами — tackers. На рис. показано оборудование кон­тейнерного терминала.

В период с 2002 по 2007 год заплани­рована реализация 300 новых проектов контейнерных терминалов и более 40 – по окончании этого периода.

Проекты предусматривают строительство новых терминалов (35%), расширение терри­тории (50%) и усовершенствование существу­ющих терминалов (15%). Согласно предполо­жениям, в результате осуществления этих про­ектов контейнерный грузооборот увеличится на 170 млн. TEU, однако эксперты пришли к заключению, что в период с 2003 по 2007 год увеличение достигнет 125 млн. TEU (т.е. 25 млн. TEU ежегодно).

Примерно 20-25% от всего объема обеспе­чит Китай, где предстоит построить термина­лы, которые сейчас находятся в стадии рекон­струкции или разработки и чья проектная мощ­ность составляет свыше 1 млн. TEU.

Предусмотрено также завершение крупных проектов в Южной Корее, Малайзии, США, Бельгии, Англии и Индии. По количеству проек­тов в мире лидирует Европа, ведь именно здесь предстоит построить фидерные и региональные терминалы ежегодной пропускной способностью 200 000 TEU, причем несколько проектов будет реализовано в Восточной Европе и России.

Всемирный потенциал контейнерных тер­миналов к 2007 году достигнет 500 млн. TEU, при этом эффективность использования производственных мощностей увеличится на 72%, а проектная пропускная способность составит 360 млн TEU.

Средняя продуктивность одного крана за год в перевалочных центрах составляет 130 000 TEU, а в фидерных портах – 40 000 TEU. Средняя продуктивность причалов в центрах перевалок составляет 1200 TEU на метр в год, а в фидерных портах 85 TEU. В то время как средняя продуктивность одного склада состав­ляет 28 300 TEU на 1 гектар по сравнению с 3200 TEU в фидерных.

Капитальные затраты на контейнерное оборудование составили 3,2 млрд, долларов в 2002 году, из которых 2,9 млрд. было потраче­но на новое оборудование и 0,3 млрд. на зап­части. На графике 3 показано, что только пор­тальные краны STS требуют 35% от обще£ суммы вложений, что почти в два раза больше совместных затрат на портовые краны Уап Gantry Cranes. В графике обзора продаж от дельно указаны сведения об оборудована регионах, поставщиках, доходах и убытка главных поставщиков на рынке. По прогнозе потенциал рынка в 2007 году увеличится л 3,45 млрд. долларов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/1810