Грунт в Домодедово http://zlotnikoffstroy.ru/materials/grunt.

«

»

Ноя 09

Распечатать Запись

Новости Чао УДП

Новости Удп

Новости Чао УДП

Вместе мы выстоим.

Свое выступление перед трудовым коллективом председатель правления ЧАО «УДП»  А.П. Долгов начал с анализа обстановки на Дунае и в пароходстве. А она такова. Металлургический комбинат в Смедерево остановлен. Австрийский «Фест-Альпине» работает на 70% от своей мощности, но уже есть информация о том, что комбинат собирается и далее снижать объемы производства. Крайне неблагоприятные погодные условия минувшего лета привели к неурожаю в придунайских странах. А это потеря 50 – 60 тысяч тонн зерна, которые речной флот ежемесячно перевозил на Констанцу. Таким образом, из имеющихся базовых грузопотоков, на которых пароходство всегда работало, отпал Галац ввиду того, что стоит Арселор Миттал, стоит и Смедеревский меткомбинат. Останавливает доменное производство комбинат в Дунайвароше.

Из грузов в обратном направлении исчезли зерновые. Если среднегодовое производство зерна в Венгрии составляло 8 миллионов тонн при внутреннем потреблении 4 миллиона тонн, то в этом году получено всего 4,5 миллиона тонн, то есть 3,5 миллиона тонн ушли из нашей грузовой базы. В Сербии и Болгарии ситуация еще хуже. Службе эксплуатации флота приходится собирать баржи по одной единице  из 3 – 4 портов, чтобы сформировать караван. А это дополнительные судозаходы, непроизводительные простои…

Соответственно, нет груза – нет поступлений. Сегодня мы стоим перед дилеммой: собрать все остатки фрахта, выплатить заработную плату и… остановить пароходство, потому что второй раз запустить его нам уже не удастся. Или, сцепив зубы, продолжить работать в надежде, что ситуация на рынке улучшится и появятся грузы.

Хочу отметить, что когда я принял дела, задолженность УДП перед налоговыми органами составляла 62 миллиона  гривен.  На сегодняшний день около 20 миллионов гривен  мы выиграли в Высшем административном суде и судах разных инстанций. Это первое. Из 2,2 миллионов  долларов задолженности по выплате инвалюты плавсоставу за 2009 год, частично за 2008-й и 2011 годы выплачено более 700 тысяч  долларов. Начиная с  1 октября, в связи с фактическим завершением навигации пассажирских судов, выплата плавсоставу задолженности по инвалюте временно приостановлена. Есть объективные трудности и в выплате зарплаты в гривне. При этом низкооплачиваемым категориям работников зарплата по август – сентябрь закрыта. Коллектив БКОФ получил расчет за июнь, 250 тысяч гривен  выплачено за июль. Также хотелось бы напомнить, что прошлой зимой мы получили 15 миллионов гривен предоплаты за планируемый под списание «металлолом», который давно стоит в отстое, однако только сейчас начинаем передавать суда, потому что первый приказ на списание 22 единиц был нами получен только в октябре.

Мы продолжим списание устаревшего флота.

Более того, мы продолжаем активно работать над продажей здания агентства УДП в Будапеште. Контракт на его продажу был заключен еще в 2006 году, но все это время шла тяжба с Российской Федерацией за право собственности. Надеемся, к концу ноября – началу декабря этот вопрос будет разрешен, и мы сможем выручить за это здание дополнительно 8 миллионов долларов, которые полностью пустим на бункеровку флота и на зарплату работникам.

Если говорить о самой работе флота, то все суда, находящиеся в эксплуатации, работают прибыльно. Но надо понимать, что на шесть действующих морских судов навешено девять отстойных. На 22 единицы работающего речного флота приходится 74 отстойных судов, а их содержание требует просто

огромных средств. Что касается кредитов, то в проекте Государственного бюджета на 2013 год заложено 200 миллионов гривен на капитализацию УДП и на погашение кредита Национальному банку Украины. Продолжаем работать над тем, чтобы увеличить эту сумму еще на 100 миллионов гривен  для погашения кредитов, бездарно взятых пароходством в Укрэксим-банке в предыдущие годы. Одних только процентов этому банку мы платим 1,5 миллиона долларов в год.

Но надо также понимать, что государство не в состоянии просто так давать деньги действующему предприятию. Поэтому прежде, чем обращаться за помощью к государству, надо самим навести у себя порядок. И здесь я бы хотел остановиться на некоторых острых моментах.

На финансовом положении предприятия катастрофически сказываются просто огромные расходы на топливо. На флоте по-прежнему «сливают» топливо, хотя и в меньших количествах. Эта тема – бич для пароходства. Предприятие теряет на этом 3 миллиона  евро, а это вся наша зарплата за год. Далее. При проверке 7-го склада ревизия выявила, что порядка 20% хранящихся там запчастей заменены на старые, бывшие в употреблении. Нашими запчастями торгуют по заявкам судов от Мариуполя до Рени. А это еще полмиллиона евро убытка за год. Эта проблема разъедает пароходство изнутри, и если мы с ней не справимся, уповать только на поиск грузовой базы как на спасение, не приходится. Едва завершилось выступление А.П. Долгова, от работников пароходства пошел шквал наболевших вопросов, стремление высказать свою точку зрения по поводу услышанного. Много времени ушло на обсуждение так называемого «топливного» вопроса, который ввиду его деликатности не станем выносить на страницы газеты.

Наиболее болезненным, а потому прозвучавшим многократно, стал вопрос о задолженности по выплате зарплаты. Даже при желании вникнуть и осознать всю серьезность ситуации, в которой оказалось пароходство, а, следовательно, и крайних мер, предпринимаемых для того, чтобы не остановилась работа флота, для людей не менее важно здесь и сейчас кормить свои семьи, оплачивать коммунальные услуги и другие неотложные платежи. Эмоции подчас зашкаливали, мешая конструктивному подходу к обсуждению проблем.

Когда по очередному кругу пошли выступления «о наболевшем», А.П. Долгов вспомнил свои флотские впечатления:

– Я в 30 лет стал капитаном и ушел с мостика в 42 года. В первые дни своей

капитанской биографии я тоже рассуждал: «Что они там, в «конторе» командуют. Вот дали бы мне пароход, я бы такие высокофрахтные грузы нашел, так бы развернулся… А по- том, когда в 1991 году создал судоходную компанию, у меня уже были другие мысли по этому поводу».

Одной из горячо обсуждаемых на собрании тем были завышенные железнодорожные тарифы и аккордные ставки в портах, что делает грузоперевозки по Дунаю неконкурентоспособными – грузоотправители выбирают более выгодные направления, в обход украинских дунайских портов. «Вчера, – проинформировал собравшихся А.П. Долгов, – состоялось очередное заседание Тарифной комиссии Мининфраструктуры, на котором были рассмотрены наши предложения, на следующей неделе опять будет заседать эта комиссия. Поверьте, мы ежедневно боремся за то, чтобы сделать перевозки привлекательными. При этом тянем неподъемный воз, который достался нам со времен бывшего Союза, когда было бюджетное финансирование, стабильные грузопотоки и т.д.

Кроме того, мы тянем и советскую структуру. Сейчас, к примеру,  на линии работают максимум 25 речных судов и, как показывает проведенный анализ, потенциально нам нужно не более 37 – 38 единиц. Штатная численность плавсостава при этом составляет 1800 человек плюс 164 работника подменных команд, а необходимо лишь 200 – 250 человек. На сегодняшний день  основная структура расходов – это бункерное топливо, дисбурсментские платежи по минимуму и валютная составляющая зарплаты плавсостава. При этом, начиная с мая этого года, ни один экипаж не пришел из рейса без выплаты инвалюты взамен суточных.

Кроме этого, на пароходстве висят «старые грехи» в виде 33,5 млн. долларов кредита, которые, надеюсь, в 2013 году мы погасим с помощью государства. Если их спишут, предприятию станет легче дышать. Что еще сделано за 10 месяцев этого года и что ожидает нас в перспективе? Проведены переговоры и согласованы условия передачи нам в бербоут трех пассажирских судов типа «Классик» с последующим выкупом. Разрешение вопроса продажи здания агентства в Будапеште вместе со списанием 14 единиц флота поможет пароходству преодолеть трудности и рассчитаться с долгами. По мере поступления средств мы будем погашать задолженность по зарплате, заверил председатель правления.

Отвечая на вопрос о судьбе теплохода «Капитан Столбовский», руководитель пароходства сказал, что принятый недавно Закон Украины «О проведении экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной промышленности» позволит нам без оплаты таможенной пошлины, а это 5 миллионов  гривен, без НДС завезти оборудование, которое хранится в трех лихтерах. Более того, благодаря Килийскому ССРЗ мы подпадаем под кодировку 30.11/КВЭД, то есть под судостроительное предприятие,  что  даст возможность с 1 января 2013 года списать все штрафы и пени, а это еще 15 миллионов  гривен.

 

На сегодняшний день в этом судне заморожено 71 миллион гривен, включая как бюджетные так и собственные средства, кредиты и проценты по ним. Не секретным есть тот факт, что появились желающие выкупить этот корпус, но по более низкой цене. Соответственно, возникнет вопрос списания бюджетных средств, и его может решить только Верховная Рада. Этот процесс, конечно, требует времени, и в этом плане реальную помощь может оказать народный депутат Украины Ю.Б. Крук, как и в ускорении списания не пригодного к эксплуатации флота. И, хотя, уже  состоявшееся  собрание трудового коллектива не относилось к разряду политической акции, Юрий Борисович, откликнувшись на неоднократно звучавшие в зале просьбы о поддержке предприятия, взял слово для выступления.

 

Народный депутат Украины Ю.Б. Крук сказал, что всегда помогал пароходству и сейчас доносит проблематику нашего региона высшим руководящим лицам государства. Он выразил уверенность в том, что пароходство, которым сегодня руководит профессионал, выйдет на «чистый фарватер», никто не позволит  остановить его деятельность.

– Хочу также напомнить, что Верховная Рада не имеет никакого права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, для этого есть исполнительная ветвь власти, – сказал Ю.Б. Крук. – Но через профильный комитет, заместителем председателя которого я являюсь, можно провести вопросы, от которых зависит судьба пароходства. Это и списание устаревшего флота, и разрешение ситуации с теплоходом «Капитан Столбовский», благодаря принятому закону о господдержке судостроительной промышленности, и помощь в других актуальных для предприятия делах. Выход есть, вместе мы выстоим и пароходству быть! Городской голова  А.В. Абрамченко, в свою очередь, подчеркнул, что он пришел на встречу, зная о протестных настроениях в пароходстве, – для того, чтобы сказать, что предприятие по-прежнему играет большую роль в формировании местного бюджета. К примеру, отчисления с зарплаты работникам БКОФ  должны пойти в детские сады… И городская власть, со своей стороны, делает все возможное, чтобы помочь руководству пароходства стабилизировать экономическую ситуацию, в том числе и участвуя в работе Координационного совета. Андрей Вячеславович попросил коллектив оказать поддержку своему руководителю, который видит пути выхода из кризиса.  Пользуясь случаем, работники пароходства обратились к мэру с просьбой повлиять на коммунальные предприятия города с тем, чтобы они предоставляли отсрочку по оплате услуг, не отключали должников, учитывая задержки в получении зарплаты.

Комментируя итоги встречи трудового коллектива с руководством пароходства, председатель профкома береговых подразделений  В.А. Татарчук  отметил, что у работников есть понимание курса председателя правления ЧАО «УДП» А.П.Долгова, направленного на преодоление кризиса. Но самое главное то, что  коллектив доверяет своему руководителю. В.А. Татарчук также добавил, что все свободные денежные средства, которые будут поступать в ближайшее время, администрация направит в первую очередь на погашение задолженности по зарплате.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/3542