Последние новости про Макса Полякова смотрите по ссылке

«

»

Ноя 07

Распечатать Запись

Рейсовое планирование

Рейсовое планирование. Задачи, состав рейсового задания, содержание рейсового плана, оценка выполнения при прямых и обратных оценочных показателях.

Является заключительным этапом оперативного планирования, осуществляется на основании и в соответствии с графиком работы флота, конкретизируя и уточняя его отдельные элементы:

–         по исполнителям транспортного процесса (суда и порты);

–         по грузам (номенклатура и количество);

–         по времени (время рейса, ходовое, стояночное);

–         по валютно-финансовым показателям.

Инструкция “Положение о рейсовом планировании и оценке работы морских транспортных судов” содержит порядок составления и выдачи рейсовых заданий, содержание рейсовых заданий, расчет и оценку выполнения планов перевозок.

Рейс – законченный цикл выполненной транспортной работы судна по перевозке заданного объема груза между двумя и более портами за определенный промежуток времени.

Рейсовое задание – это основные сведения о предстоящей работе, составляются групповым диспетчером, утверждается его руководителем и выдается капитану судна не менее чем за сутки до начала рейса. Для трампового судоходства составляется на каждый рейс, для последующих коротких рейсов на группу рейсов, для линейных судов на круговой рейс или на группу круговых рейсов. В состав рейсового задания входит наименование грузов, их количество в тоннах и при необходимости особенности, порты погрузки/выгрузки их ротация, рекомендованный курс, дата начала рейса и приблизительное его окончание, другие сведения по необходимости.

Рейсовый план график (РПГ) представляет собой календарный плановый график работы судна в рейсе, содержит плановые задания по ресурсам плановой работы и использования судна в рейсе.

Элементы РПГ:

–     значение чистой грузоподъемности на данный рейс;

–     наименование, количество груза, порт погрузки/выгрузки, дата начала рейса;

–     продолжительность рейса и его составляющих;

–     доходы в инвалюте;

–     расходы в инвалюте и национальной валюте;

–     финансовый результат в нац-ой валюте;

–     ЧВВ/тнж.сут. μВ=ЧВВ/ДЧ*tР($/тн.сут.)FЧ*tр(грв/тн.сут.)

Корректировка плановых значений РПГ допускается в исключительных случаях:

1.         При изменении месячных или квартальных планов.

2.         В случае форс-мажорных обстоятельств.

Оценка выполнения РПГ производится сопоставлением отчетных показателей с плановыми по законченным рейсам. Для оценки могут приниматься экспл-ые пок-ли (прямые и обратные), количественные показатели (т, тм, время рейса), а также экономические показатели (ЧВВ, прибыль, доходы) и качественные (μВ, μПР, уровень доходности и др.).

Если приняты несколько оценочных показателей, то один из них принимается в качестве основного, и по нему определяется процент выполнения плана, то остальные показатели считаются дополнительными и их значение должно быть не менее планового.

Для судов загранплавания считается показатель μВ, а дополнительный – прибыль.

РПГ считается выполнен, если отношение отчетного значения основного показателя к его плановому значению = или > 1, а отношение дополнительных показателей не < 1.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/720