«

»

Ноя 07

Распечатать Запись

Анализ провозной способности

Анализ провозной способности. Исходная информация. Использование способов цепной подстановки и изолированной оценки влияния факторов. Проверка результатов.

Для анализа используем форму связи, в которой провозная способность в тонно-милях   выражается   через   произведение   трех   показателей: производительности 1 тонны грузоподъемности судна в сутки эксплуатации, величины используемого тоннажа и продолжительности эксплуатационного периода. В качестве базисных используем плановые значения показателей, а в качестве достигнутыхотчетные значения этих показателей:

РТ-МППДЧПТЭП  (5.12)

РТ-МООДЧОТЭО  (5.13)

Где μП, μО – плановая отечественная производительность 1 тонны г/п в сутки.

Из трех рассматриваемых показателей, определяющих провозную способность два показателя – величина тоннажа и эксплуатационный период – относятся к числу экстенсивных, и один – производительность 1 тонны грузоподъемности – к числу интенсивных. Из экстенсивных показателей величина тоннажа является более экстенсивным показателем по сравнению с эксплуатационным   периодом.   Поэтому   устанавливается   следующая последовательность подстановки показателей для оценки их влияния на изменение провозной способности: величина тоннажа, эксплуатационный период, производительность 1 тонны грузоподъемности в сутки эксплуатации.

Изложенные ранее правила оценки влияния факторов способом цепной подстановки и разностным приемом сравнения позволяют определить выражения для анализа провозной способности.

Изменение провозной способности под влиянием изменения величины тоннажа

ΔРТ-М(Д)=(ДЧО – ДЧПЭПμП        (5.14)

Изменение провозной способности под влиянием изменения эксплуатационного периода

ΔРТ-М(Тэ)ЧОЭО– ТЭПП        (5.15)

Изменение провозной способности под влиянием изменения Производительности 1 тонны грузоподъемности в сутки эксплуатации

ΔРТ-М(μ)ЧО ТЭОО– μП)        (5.16)

Правильность полученных результатов проверяется следующим выражением

ΔРТ-М(Д)+ ΔРТ-М(Тэ)+ ΔРТ-М(μ)= РТ-МО– РТ-МП (5.17)

Анализ провозной способности способом изолированной оценки влияния факторов

Для анализа используется форма связи, приведенная в выражениях (5.12) и (5.13).

Используем показанные ранее правила дм вывода формулы анализа провозной способности по данной форме связи

ΔРТ-М = РТ-МО – РТ-МП= μО ДЧО ТЭО – μП ДЧПТЭП       (5.18)

Подставляя вместо отчетных значений производительности, тоннажа и эксплуатационного периода их плановые значения и приращения, получим                                                                                        (5.19)

Перемножив выражения в скобках и выполнив необходимые преобразования, получим развернутое выражение для анализа провозной способности                                                                                           (5.20)

В выражении (5,20) первые три слагаемые представляют собой влияние на изменение провозной способности отдельно взятых факторов – изменения производительности, тоннажа и эксплуатационного периода четвертое, пятое и шестое слагаемые представляют собой совместное влияние двух факторов -изменения  производительности     и  тоннажа,  производительности  и эксплуатационного периода, тоннажа и эксплуатационного периода. Последнее слагаемое этого выражения показывает совместное влияние на изменение провозной способности трех факторов – изменения производительности, тоннажа и эксплуатационного периода.

Последние четыре слагаемые, представляющие собой совместное влияние на изменение провозной способности двух и трех факторов, составляют неразложимый остаток.

При использовании правила распределения неразложимого остатка поровну между факторами, на основании формулы 5.20 получим выражения для количественной оценки влияния каждого фактора.

Изменение   провозной   способности   под   влиянием   изменения производительности 1 тонны грузоподъемности

Изменение провозной способности под влиянием изменения тоннажа

 Изменение   провозной   способности   под   влиянием   изменения эксплуатационного периода

(Правильность полученных значений влияния отдельных факторов проверяется следующим выражением

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/728