Для рыбака: Сом - узнай первым.

«

»

Окт 11

Распечатать Запись

“Подготовка к продажи УДП и Измаильского порта”

Проект был представлен начальником Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации А.В. Илько. Появлению документа предшествовала серьезная и кропотливая работа специалистов ОГА совместно с членами Координационного совета. В нем аккумулированы предложения, поступившие от Украинского Дунайского пароходства, морских торговых портов Измаил, Рени, Усть-Дунайск и местных органов исполнительной власти, а также правовое заключение юристов о возможности присоединения портов Придунайского региона к УДП.

 

подготовка к  продажи УДП и Измаильского порта

В чем же заключается необходимость проведения эксперимента, который будет распространяться на три порта и пароходство? Сам представитель разработчиков А.В. Илько обосновал это так: «Основная задача эксперимента лежит прежде всего в экономической плоскости. Объединение активов и имеющейся инфраструктуры предприятий позволит более эффективно использовать их производственный, научнотехнический, экспортный, импортный и транзитный потенциал.

Переход предприятий на рельсы экономического эксперимента даст городу и региону новый импульс развития и в целом обеспечит экономические интересы державы в наращивании объемов производства транспортных услуг, создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, приведет к снижению затрат на предоставление услуг по грузопереработке , что немаловажно, реорганизация позволит упростить механизм взаимодействия предприятий в рамках объединения, улучшить координацию работы с органами управления и смежниками, расширит полномочия для принятия быстрых и эффективных решений». Участники заседания сошлись во мнении, что другого пути роста эффективности работы Дунайского транспортного узла и, как следствие, повышения уровня жизни населения нет. Ведь, как отметил на заседании председатель правления ЧАО «УДП» А.П. Долгов, с начала года порты не переработали ни одной тонны транзитных грузов, а перевалка экспорта снизилась почти втрое. Образовавшийся таким образом дефицит оборотных средств предприятий не дает им возможность модернизировать технологическую базу, закупать современную перегрузочную технику, пополнять флот. Все это приводит к тому, что транспортные предприятия с каждым днем теряют свои позиции на рынке дунайских перевозок.

Обвальное снижение грузопотока, вызванное известными причинами, привело к тому, что бюджеты городов недополучают средства для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, выполнения социальных программ. Поэтому в концентрации усилий видят единственный выход из кризиса Измаильский городской голова А.В. Абрамченко и управляющий Измаильским отделением Укрэксимбанка В.В. Непомящий, принявшие участие в заседании Совета. Между тем такого единомыслия и готовности идти навстречу партнерам в снижении ставок и тарифов не было проявлено со стороны двух монополистов – «Укрзализныци» и «Госгидрографии», обеспечивающей состояние навигационных знаков на Дунае. В своем письме руководитель «Госгидрографии» С.В. Симоненко заявил, что уже сверстан план доходов на 2013 год и маячные сборы меняться не будут. А исполняющий обязанности начальника коммерческой службы Одесской железной дороги В.В. Хахалин вместо конструктивных предложений свое выступление свел к перечислению проблем (изношенность подвижного состава, ж/д путей) и трудностей, которые сегодня испытывает «Укрзализныця» на стадии реформирования, и посоветовал «затянуть пояса».

– Нетрудно предвидеть, что политика «Укрзализныци» по «затягиванию поясов» может привести к тому, что составы в целях экономии будут ходить только в светлое время суток и только по одной колее,  апеллировал к здравому смыслу А.П. Долгов. – Если сравнить тарифы на перевозку слябов, то при одинаковом расстоянии две тысячи километров  по железной дороге они вдвое больше, чем по водному пути с перевалкой в украинских дунайских портах. Где логика?

 

– В свое время повышение железнодорожных тарифов для грузов, перевозимых на паромной линии Ильичевск -Варна, привело к тому, что мы практически потеряли этот грузопоток. Государство в итоге недополучило десятки миллионов долларов, и даже стоял вопрос о прекращении работы украинских паромов на Черном море, напомнил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам транспорта и связи Ю.Б. Крук и продолжил:

«Позиция «чий батько дужчий?» губительна для страны. Из-за узковедомственных интересов мы лишаемся выгодных направлений работы, рискуем окончательно потерять Ренийский порт, довести регион до состояния глубокой депрессии. Этого нельзя допустить». Участники заседания выразили надежду на поддержку народного депутата, члена экспертной группы Координационного совета Ю.Б. Крука, имеющего достаточный опыт согласования документов в коридорах власти. Именно ему предстоит проделать большую работу по дальнейшему продвижению проекта «Приоритетное развитие Придунавья», который после технической доработки будет направлен в Мининфраструктуры Украины. Одновременно решено подготовить обращение к вицепремьер-министру – министру инфраструктуры Б.В. Колесникову с экономическим обоснованием целесообразности установления 10 – 20 процентных скидок к тарифам на перевозки грузов железной дорогой в направлении украинских дунайских портов.

– Я готов подключиться и на всех уровнях – от Министерства экономики, Минфина до Кабинета министров Украины отстаивать идеи экономического эксперимента,  прокомментировал решения Координационного совета Юрий Борисович.

Могу заверить, что это не очередной «прожект». Над документами скрупулезно работали профессионалы морской отрасли, представленные в Совете. Специалисты коммерческих служб пароходства и портов с цифрами в руках доказывали необходимость совершенствования тарифной политики. Нам нужно привлекать грузопотоки, инвесторов и выводить предприятия на безубыточную деятельность. Это вполне реально. Эксперты прогнозируют, что после присоединения Измаильского, Ренийского и Усть-Дунайского порта к УДП планируется увеличение доходов до 1326,876 млн. грн. и чистой прибыли – до 28,128 млн. грн. Повышение доходной части – это увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, а значит, более высокий уровень социальной защищенности населения региона. Более того, по предварительным подсчетам, в результате реализации инвестиционных проектов будут созданы дополнительные рабочие места, повысится уровень заработной платы тружеников морехозяйственного комплекса. Считаю, что разработанный проект экономического эксперимента приоритетного развития региона задал алгоритм нашей дальнейшей деятельности по выведению предприятий Дунайского транспортного узла из кризиса. Нам дан шанс возродить этот перспективный край, и его нельзя упустить.

 

Людмила

АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Федора СИВАЧЕНКО

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/2270