1001

«

»

Окт 31

Распечатать Запись

Производственная деятельность портов

Производственная деятельность портов.

2.1. Основное и вспомогательное производство в портах, его инфраструктурное обеспечение.

Основное: перевалка грузов, предоставление складских площадей, доставка грузов в порт и их вывоз.

Вспомогательное: ремонт, услуги судам, экспедирование грузов, агентирование судов, логистические операции.

Сайт дня про то как происходит  Очистка гранита

2.2. Грузоперевалка и обработка транспортных средств как основа производственно-сервисной функции портов.

Перегрузочными работами в порту называется весь комплекс операций по перемещению грузов с момента поступления их в порт и до отправки из порта.

Перемещение грузов совершается с целью перегрузки их с одного вида транс­порта на другие. Это перемещение составляет содержание производственного процесса перегрузочных работ порта.

Варианты (произ-ные процессы)

Производственные операции

 

Рабочие приемы

 Рис. Структура производственного процесса

Производственные процессы в порту совершаются по различным вариантам.

Вариантом называется перемещение груза по какому-нибудь одному производ­ственному назначению: с целью погрузки или разгрузки судна, вагона, автомашины. Принято обозначать вариант двумя словами, из которых первое означает начальное месторасположение груза, а второе – его конечное положение. Всего в портах насчи­тывается 12 вариантов: судно – склад, судно – вагон, судно – автомашина, склад – суд­но, вагон – судно, автомашина – судно, судно – судно, вагон – склад, склад – вагон, ав­томашина – склад, склад – автомашина, склад-склад. При этом перемещение груза с одного склада на другой считается самостоятельным вариантом грузовой операции, когда это перемещение оформляется передачей груза с одного склада на другой; внутрискладские перевалки в процессе грузовых работ не считаются вариантом.

Все варианты перегрузочных процессов классифицируются по трем признакам:

1)     по производственному характеру;

2)     по характеру прохождения груза через порт;

3)     по способу выполнения.

По производственному характеру варианты разделяются на основные и дополнительные. Основными вариантами являются такие, которые связаны с погрузкой и разгрузкой судов. К ним относятся первые семь из перечисленных выше.

Перемещение груза по этим вариантам создает продукцию порта в физических тоннах, представляющих основной показатель грузовых работ порта. Перемещение груза по всем остальным вариантам выражается только в тонно-операциях,. Отношение всех тонно-операций к физическим тоннам называется коэффициентом перевалки груза и показывает, какое количество перевалок совершается в среднем с одной тонной груза при прохождении через порт с момента прибытия и до отправки из порта. В идеальном случае он равен единице.

По характеру прохождения груза через порт варианты разделяются на складские и прямые.

Складскими называются такие варианты, при которых погрузка и разгрузка су­дов в порту связаны с размещением грузов на складах порта. Необходимость выгрузки грузов на склады вызывается различными причинами, например отсутствием железно­дорожных вагонов или других видов транспорта в момент разгрузки судов. На складах грузы складируются с целью: накопления для отгрузки на судно, для комплектации, по­дработки, до получения разрешения на отгрузку или уточнения адресов отгрузки и т.д. При разгрузке судов на склады порта коэффициент перевалки составляет 2, так как с каждой тонной груза совершаются две операции: первая – выгрузка из судна на склад, вторая – отгрузка со склада в вагоны или на автомобильный транспорт.

Прямым вариантом называется такой, при котором груз в порту перегружается с морских судов на другие виды транспорта и обратно непосредственно, без складиро­вания на портовых складах. Такими вариантами являются: судно – вагон, вагон – судно, судно – автомобиль, автомобиль – судно, судно – судно.

Прямые варианты экономическивесьма выгодны и имеют большое народнохозяйственное значение. При перегрузке грузов по прямым вариантам ускоряется до­ставка их потребителям, снижаются расходы на перегрузочные работы, сохраняется качество груза.

Степень применения прямых вариантов переработки грузов в порту характери­зуется коэффициентом транзитности, который представляет собой отношение коли­чества физических тонн, переработанных по прямым вариантам, ко всему количеству физических тонн. Чем выше коэффициент транзитности, тем ниже коэффициент пере­валки груза. Когда в идеальном случае коэффициент транзитности равен единице, что означает погрузку иразгрузку всех грузов по прямым вариантам, коэффициент перевалки груза составит тоже единицу, так как при прямых вариантах дополнитель­ные операции с грузом в порту не совершаются.

По способу перемещения груза варианты работы, а соответственно и тонно-операции делятся наручные, механизированные, комплексно-механизированные и автоматизированные.

Всякий перегрузочный процесс перемещения груза состоит из нескольких технологических операций, основными из которых являются: захват груза в начальном положении,  перемещение его в конечное положение и укладка в конечном положении.

Если все технологические операции перегрузочного процесса выполняются руч­ным способом, такой процесс считается ручным и тонно-операции учитываются как ручные. В настоящее время в портах ручные работы на перегрузке грузов встречаются редко и составляют незначительную долю в общем объеме перегрузочных работ.

Как правило, перегрузочные работы совершаются с применением подъемно-транспортных машин. Если машинами выполняется только часть технологических опе­раций, например подъем груза из трюма судна и перенос на берег, а другая часть – за­хват груза (укладка груза на захватное приспособление) – выполняется вручную, такой процесс называется механизированным.

Если же все технологические операции перегрузочного процесса – от захвата груза до его укладки в конечном положении – выполняются машинами, такой процесс называется комплексно-механизированным.

Автоматизированными называются такие перегрузочные процессы, которые совершаются без непосредственного участия рабочих, а лишь под их контролем.

В зависимости от технологического процесса перегрузки груза определяется, ка­кие последовательные действия совершаются с грузом, какие машины, грузозахватные приспособления, устройства, инвентарь при этом применяются, порядок их использо­вания, сколько рабочих, каких профессий участвуют в выполнении перегрузочного про­цесса, каким образом рабочие расставлены по своим местам.

Конкретные технологические решения варианта процесса перегрузки груза с использованием одной механизированной линии названы технологической схемой. Технологическая схема представляет собой совокупность технологических операций, состоящих из элементов операций. Технологическая операция – часть процесса, хара­ктеризуемая определенной целенаправленностью (начальная, перемещения, конеч­ная), рабочим местом (трюм. вагон, склад и др.), организационно-техническими условиями. В технологической схеме перегрузки груза, кроме начальной и конечной операций, в зависимости от условий и способа производства работ может быть одна или несколько операций перемещения и передаточных. Целью начальной операции является осуществление захвата груза в исходном его положении грузозахватным ор­ганом. В зависимости от рода груза, условий и способа производства работ захвату груза могут предшествовать более или менее трудоемкие и продолжительные действия по подготовке груза, включающие местное (в пределах данного рабочего ме­сте) перемещение порожнего грузозахватного приспособления и отдельных мест груза для формирования «подъема» («пакета») надлежащей массы.

Конечной операцией, завершающей технологический процесс, является штабелирование груза в конечном положении в соответствии с предъявленными требовани­ями. При выполнении операций перемещения обеспечивается перемещение груза из начального в конечное положение по территории или акватории порта.

Передаточные операции встречаются в сложных технологических схемах, в ко­торых они обеспечивают связь смежных операций перемещения путем соответствую­щей передачи груза с одной машины на другую.

Технологические операции могут выполняться на различных рабочих местах, спецификой которых в значительной мере предопределяется возможность применения тех или иных технических средств, а также количество одновременно занятых рабочих.

При производстве перегрузочных работ принято обозначение операций: начальных, передаточных, конечных – по месту их выполнения, перемещения – по типу испо­льзуемых машин (табл.1).

В технологических схемах после наименования операций в скобках указывается:

a)      для начальных, конечных и передаточных операций – используемые машины, средства малой механизации, способ штабелирования груза и другие данные, характеризующие условия и способ производства работ;

b)      для операций перемещения – тип машины, грузозахватного приспособления и другие данные, характеризующие условия и способ производства работ.

Операции перемещения различают- кордонную (подача груза на судно и обратно) и внутрипортовую – транспортную.

Технологические схемы перегрузки груза могут отличаться по количеству и со­держанию (составу) отдельных операций, из которых они образованы.

Наименование и назначение технологических операций

Место производства работ

Условное обозначение

Судовая – начальная при разгрузке и конечная при погрузке судна Трюм, твиндек, палуба судна По месту производства работ: трюм, палуба
Вагонная – начальная при разгрузке и конечная при погрузке железнодорожного вагона Вагон крытый, полувагон, платформа и т. п. По месту производства работ: вагон 4-хосный, платформа и т.п.
Автотранспортная – начальная  при разгрузке и конечная при погрузке грузового автомобиля Грузовой автомобиль, автопоезд По месту производства работ: автомобиль
Складская – начальная при разгрузке груза со склада и конечная при поступлении груза на склад Закрытая или открытая складская площадь, бон (вода) По месту производства работ: склад, бон или вода.
Кордонная – операция перемещения, следующая за судовой операцией (при выгрузке), обеспечивает перемещение груза из судна на склад или непосредственно на другие виды магистрального транспорта Прикордонная полоса причала в случае использования береговых перегрузочных машин: судно (судовыми стрелами или кранами), плавперегружатель По типу используемых машин: кран, судовые стрелы и т. п.
Внутрипортовая – транспортная операция, обеспечивающая перемещение груза по территории или акватории порта. Территория или акватория порта По типу используемых машин: авто-, электропогрузчик, автомобиль, кран и т. д.
Передаточная – промежуточная операция, обеспечивающая взаимосвязь смежных операций Причал, рампа или балкон склада По месту производства работ: причал, рампа т. д.

В зависимости от рода груза, условий перемещения и характеристики используемых машин и приспособлений промежуточные операции могут состоять из операций перемещения и передаточных операций. Технологический процесс перегрузки груза включает от 3 до 10-11 технологических операций. При этом. одна машина, например мостовой перегружатель, может обслуживать несколько рабочих мест и обеспечивать выполнение ряда операций: вынесение груза из трюма судна, внутрипортовое перемещение его и штабелирование на тыловой площадке.

Самой мелкой в технологическом отношении частью процесса является  элемент операции, характеризуемый определенной целенаправленностью, организационно-техническими условиями; выполнением его завершается технологически однородная часть операции. Технологическая операция состоит из нескольких элементов, выпол­няемых в определенной последовательности. В частном случае операция может сос­тоять из одного элемента. Для каждого элемента операции обязательным является соблюдение определенной последовательности и непрерывности выполнения составляющих его приемов работ.

Грузооборот (экономический) – все количество грузов, перерабатываемых на причалах порта, в том числе и на рейдовых, за определенный период времени (т): грузы поступившие и оправленные из порта морским путем, горючие и смазочные материалы и др., независимо от того, чьими силами осуществляется погрузка/выгрузка.

Грузопереработка включает только те грузы, которые перегружаются на причалах порта или клиентуры силами и средствами порта. В физических тоннах.

 

2.2.   Продукция и услуги портов как товары на рынке портовых услуг

  • услуги грузу;
  • услуги транспортным средствам;

Порты удовлетворяют косвенные потребности создавая «удобства» в виде перевалки грузов.

Осуществляя грузоперевалочный процесс порт создает продукцию в виде перемещения грузов в пределах территории и акватории, грузы, прибывшие в порт, выступают в виде «сырья», а после отправления – продукции. Создавая свою продукцию, порты оказывают услуги своей клиентуре, обеспечивая одно из звеньев процесса доставки грузов из сферы производства в сферу потребления и тем самым вносят свой вклад в удовлетворение потребностей общества и отраслей народного хозяйства в транспортном обслуживании.

Читаем интересное: Фотосекреты для свадебного фотографа.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/342