Вот это да! Игрушки Барак Обама :D - не знал.

«

»

Окт 31

Распечатать Запись

Организация технологической работы в порту

3.1.   Обоснование параметров комплекса технических средств портов

Технологическая работа в порту ведется силами технологических подразделе­ний. Возглавляет технологическую работу главный технолог порта, который подчиняет­ся заместителю начальника порта по эксплуатации или в некоторых портах специаль­ному заместителю начальника порта по организации и технологии. Главный технолог руководит отделом технологии порта. Ему также подчиняются технологи на перегрузо­чных комплексах, центральный такелажный цех (комплекс по технологическому обес­печению перегрузочных процессов), экспериментальные бригады портовых рабочих, а по вопросам технологической работы также стивидоры, помощники заведующих скла­дов, бригадиры, звеньевые, занятые непосредственно применением технологии а про­цессе грузовых работ.

В отделе главного технолога имеются старшие инженеры-технологи, техники. Численный состав отдела зависит от объема грузооборота порта. Отдел технологии ведет разработку новых технологических процессов, включая разработку новых приемов (способов) работы, определение производительности отдельных зве­ньев технологической схемы, поиск наиболее оптимальной структуры технологической схемы для получения наибольшей производительности технологической линии, произ­водит разработку заданий на проектирование и изготовление новых приспособлений, такелажа и инвентаря, осуществляет испытание опытных образцов и их усовершенст­вование и, наконец, разрабатывает задания на создание новых подъемно-транспортных машин для порта.

Отдел технологии ведет обучение портовых рабочих новым приемам работы, организует распределение передового опыта в технологии перегрузочных процессов. С этой целью отдел обеспечивает наглядную пропаганду передового опыта путем из­готовления стендов, издания плакатов, листов технической информации, показа кино­фильмов по прогрессивной технологии перегрузочных процессов. Для непосредствен­ного внедрения технологии в грузовых работах отдел технологии обеспечивает составление альбомов технологических карт и грузозахватных приспособлений, при­меняемых в порту, и размножение этих материалов.

Отдел технологии занимается изучением технологической ведомственной и межотраслевой информации для использования в порту передового опыта, новых тех­нологических процессов, грузозахватных приспособлений и типов подъемно-транспортных машин. В обязанности этого же отдела входит составление заявок на получение и изготовление новых типов подъемно-транспортных машин, грузозахватных приспособлений, планирование такелажа и инвентаря, включая пакетоформирующие средства, а также планирование потребности порта в подъемно-транспортном оборудовании, грузозахватных приспособлениях и пакетоформирующих средствах на перспективу. Отдел технологии составляет планы и отчеты по степени механизации перегрузочных процессов в порту, ведет контроль за соблюдением технологической дисциплины, осуществляет пересмотр норм на выполнение перегрузочных процессов и разработку схем специализации причалов порта.

Технологи на перегрузочных комплексах главным образом занимаются контро­лированием технологической дисциплины непосредственно на причалах, пропагандой и практическим распространением работ передового опыта, внедрением новых техно­логических схем. приемов работ, грузозахватных приспособлений и подъемно-транспортного оборудования. Стивидоры и помощники заведующих складами прово­дят непосредственный инструктаж портовых рабочих по соблюдению технологии при обработка судов и грузов. Соблюдение технологической дисциплины также обеспечи­вают бригадиры докеров, их заместители и звеньевые.

В состав комплекса технологического обеспечения перегрузочных комплексов входят производственный участок, склад такелажного инвентаря, участок обеспечения грузозахватными приспособлениями (ГЗП) и средствами пакетирования.

Основные задачи комплекса технологического обеспечения погрузочно-разгрузочных работ:

1)   контроль за своевременной подготовкой технологической оснастки и материалов, поддержание необходимого парка оснастки а соответствии с табелем;

2)   составление заявок на материалы для изготовления грузозахватных приспосо­блений, технологической оснастки, пакетоформирующих средств и на оборудование для их изготовления;

3)   получение, регистрация и учет, выдача и списание оснастки и материалов, а та­кже доставка их на рабочие места;

4)   организация испытаний опытных образцов грузозахватных устройств, приспо­соблении и средств пакетирования грузов;

5)   комплектование бригадных кладовых постоянным запасом ГЗП и такелажной оснастки в соответствии со специализацией комплексов и планируемым объемом работ;

6)   изготовление, ремонт, освидетельствование, профилактическое обслуживание технологической оснастки и пакетоформирующих средств;

7)   организация хранения технологической оснастки, сепарационных и крепежных материалов с учетом обеспечения их сохранности, удобства поиска и выдачи, компле­ктования для обеспечения перегрузочных процессов;

8)   опытная проверка в эксплуатационных условиях перегрузки грузов новых приемов труда, грузозахватных приспособлений, типов подъемно-транспортных машин, отдельных операций и технологических процессов.

При УКБ на перегрузочных комплексах создаются бригадные кладовые, в кото­рых хранится технологическая оснастка, постоянно используемая в перегрузочных процессах на данном перегрузочном комплексе. Комплектацией Бригадных кладовых занимается комплекс технологического обеспечения перегрузочных процессов по за­явке технологаперегрузочного комплекса.

В крупныхпортах имеются экспериментальные бригады портовых рабочих, ко­торые занимаются испытанием новых грузозахватных приспособлений, такелажа и ин­вентаря, нового подъемно-транспортного оборудования, технологических схем, отра­батывают отдельные приемы работы, проверяют нормативы на выполнение перегру­зочных процессов, особенно для новых технологических процессов.

Технологическая документация. Регламентация технологических процессов, организация их подготовки, управление, контроль и внедрение осуществляются на ос­нове комплекса технологических документов, которые образуют систему технологичес­кой документации на перегрузочные процессы в портах.

Из всего комплекса технологической документации наиболее часто подвергаю­тся корректировке и переизданию Карты типовых технологических процессов перегру­зочных работ а морских постах. Текущая их корректировка осуществляется изданием Извещений об изменении. При этом указываются конкретные наименования грузов, для которых вводятся изменения.

Наиболее распространенным документом из состава технологической докумен­тации для морских портов являются Рабочие технологические карты РТК – которые объединяются а сборники, часто вместе с инструкциями по способам и приемам выпо­лнения перегрузочных работ.

РТК содержат следующие сведения:

  • название порта;
  • наименование груза с указанием вида тары и упаковки:
  • класс груза по единым комплексный нормам выработки (ЕКНВ):
  • характеристику груза;
  • наименование и количество всех грузозахватных устройств, приспособлений и таке­лажа на одну технологическую линию;
  • варианты перегрузки груза;
  • краткое списание организации работ в трюме, на причале, в вагоне, на складе;
  • грузозахватных устройств, отдельных мест груза, способы формирования подъемов, а также схемы, рисунки, фотографии, иллюстрирующие технологический процесс перегрузки рассматриваемого груза;
  • основные технико-эксплуатационные показатели грузовых работ для одной техноло­гической линии (количество портовых рабочих в линии, их расстановка по рабочим местам. наименование, количество и расстановка перегрузочных машин, производительность технологической пинии, выработка одного рабочего за смену, степень механизации труда);
  • дополнительные указания по технике безопасности, вытекающие из специфики пере­гружаемого груза, а при переработке опасных грузов – указания по противопожарным и другим мероприятиям.

РТК подписывают главный технолог и помощник начальника порта по технике безопа­сности и утверждает начальник порта или его заместитель. РТК систематически корректирую­тся с учетом появления новых грузозахватных приспособлений, типов машин, изменения ха­рактеристик транспортных средств, условий работы и т.д.

Показатели технологических схем перегрузочного процесса. Технологические схемы характеризуются следующими результативными показателями: себестоимостью пере­грузки груза; капиталовложениями; рентабельностью; специальными показателями (универсальность используемых машин, надежность в работе и простота обслуживания ма­шин, возможность быстрого и экономичного изготовления и др.).

Производительность технологической, (механизированной) линии (Н) определяет ко­личество груза, перегружаемого одной механизированной линией в течение рабочей смены (т/смену), и является функцией технической производительности лимитирующего звена меха­низированной линии (Рл, т/ч) и оперативного времени (Топ,ч):

Н=Топ* Рл

Техническая производительность любого звена механизированной линии – это произ­водительность, достигнутая при полном использовании производственных возможностей ра­бочего места в конкретных производственных условиях. Техническая производительность ли­митирующего звена механизированной линии соответствует расчетной производительности всей линии.

Продолжительность оперативного времени всегда меньше продолжительности регламентированной рабочей смены, поэтому средняяза смену часовая производительность технологической схемы перегрузки груза (Н) соответственно меньше расчетной часовой производительности (Нч) механизированной линии, определяемой так:

Нч=Н/Т=Топ *Рл /Т.

Технологическая трудоемкость процесса (в дальнейшем именуемая трудоемкость) характеризует общие затраты труда рабочих комплексной бригады (ЕТ чел.-ч) при перегрузке груза с производительностью Н.

Трудоемкость перегрузки одной тонны груза (чел.-ч/т).

r=E*T/H

где Е – количество рабочих в технологической пинии, час.; Т – продолжительность, ч.

 

3.2.   Разработка технологических процессов перегрузки грузов и мероприятий по их внедрению

Технологический процесс перегрузки груза – это совокупность ряда технологических операций, определяющих характер и последовательность действий, совершаемых с грузом при его передаче с одного вида тр-та на другой через склад либо минуя его. Технологический процесс базируется на исп-нии технических средств:(подъемно – транспортных машин, грузо-захватных устройств и технологической оснастки и средств укрупнения грузовых единиц), определяющих количество и расстановку портовых рабочих и методы произ-ва работ при выполнении тех или иных технологических операций.

Технологическая операция  характеризует совершаемые с грузом действия (захват, перемещение и др), которые в совокупности обеспечивают местоположение груза. Каждая технолог. операция  выполняется на определенном рабочем месте, в результате чего различают операции: судовая, вагонная, автотр-ная, кардонная, внутрипортовая тр-ная, складская, операция по наполнению и опорожнению средств укрупнению груза, передаточная функциях по складиро­ванию грузов.
Для проведения профилактических работ знаменитая канатная дорога Мисхор – Ай-Петри временно закрыта для посещения туристами

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/350