«

»

Окт 31

Распечатать Запись

ОРГАНИЗАЦИЯ В ПОРТАХ СТИВИДОРНОГО СЕРВИСА

7.2. Стивидорный сервис в портах, номенклатура и классификация стивидорных операций.

ОРГАНИЗАЦИЯ В ПОРТАХ СТИВИДОРНОГО СЕРВИСА

Основное назначение морских портов как транспортных гредприятий – обслуживание судов. Термин ‘обслуживание’ в данном случае является широким понятием, охватывающим целый комплекс различного рода услуг, оказываемых судну и гру­зу в порту: поддержание навигационной обстановки, лоцманская и буксирная провод­ки, грузовые, складские и тальманские операции, бункеровка, снабжение продовольс­твием и снаряжением и т.д.

Эффективность того или иного порта с точки зрения судовладельца опреде­ляется прежде всего быстротой и качеством обслуживания судна, поскольку от этого зависит оборачиваемость флота. Если рассматривать услуги, оказываемые портом с этих позиций, то грузовые операции как вид портовых услуг безусловно занимают центральное место. В этой связи порты можно условно раздаг.лъ на две основные группы: порты, где администрация непосредственно организует грузовые операции; порты, где администрация не занимается организацией грузовых операций.

В портах первой группы администрация располагает всеми портовыми соору­жениями, причалами, складами, механизмами и сама осущасталяет погрузочно-разгрузочные операции (Лондон, Манчестер, Генуя. Копенгаген и некоторые другие)

Ко второй группе относится большинство портов мира. В них администация располагает терминалами, оборудованными подъездными путями и всеми устройствами, необходимыми для швартовки судов, складскими сооружениями, а в некоторых случаях и портовыми механизмами. Терминалы, однако, сдаются в аренду частным компаниям, которые сами организуют весь комплекс транспортного обслуживания су­дов. Такими компаниями могут быть стивидорные, судоходные и агентские, реже отп­равители и получатели грузов. Происходит как бы разделение обязанностей между портовыми властями, которые являются государственными или полугосударственны­ми корпорациями, и частным сектором. Портовые власти располагают всеми техни­ческими средствами, поддерживают их в надлежащем эксплуатационном состоянии, но сами на занимаются коммерческой деятельностью, выступая а роли арендодате­лей. Операции по разгрузке-погрузке судов, складированию, хранению, взвешиванию, счету, сортировке груза осуществляют компании частного сектора – агентские, стивидорные, тальманские, экспедиторские и др. Практикуются долгосрочная, кратко­срочная и разовая аренды причалов.

В некоторых странах обычаи и правила портов не регламентируют порядок аренды портовых причалов, в других – этот порядок строго определен. Причем обычаи разнятся даже в пределах одной страны. Так, в портах Нью-Орлеан. Хьюстон – причалы сдаются в аренду только агентским компаниям. В то же время по обычаям порта Нью-Йорк терминалы арендуются стивидорными компаниями.

Среди многочисленных компаний, организующих в морском порту обслужива­ние судна, груза и экипажа, главенствующую роль играют стивидорные компании, ко­торые предоставляют основной вид услуг – производят грузовые операции.

Сайт дня: оформление земли в собственность информационно-правовой портал.

Стивидорный контракт.

Традиционно под стивидорными работами подразумеваются операции по по­грузке а трюмы судна (выгрузке из трюмов), рациональное размещение и укладка гру­зов таким образом, чтобы обеспечить их сохранностъ, безопасность и хорошие мореходные качества судна. Нередко понятие «стивидорные работы« применяют в более широком смысле, охватывая, кроме грузовых работ на судне, также и все опе­рации с грузами на берегу, включая складские операции, разгрузку (загрузку) желез­нодорожных вагонов, контейнеров, трейлеров, взвешивание груза, его сортировку.

В большинстве портов мира стивидорные компании выполняют весь комплекс грузовых операций как на судне, так и на берегу, включая складские операции Однако есть немало портов, где грузовые работы разделены на стивидорные и терминальные операции. Соответственно они заполняются двумя контракторами – стивидором и терминальным оператором. Такое разделение обязанностей получило распространение на контейнерных терминалах, где в силу перегруженности причалов контейнеры после выгрузки с судна транспортируются за пределы порта в специально отведенные для их хранения и обработки места. В таком случае судовладелец становится стороной в двух контрактах: стивидорном (со стивидорной компанией) и терминальном (с терминальным оператором). Данная схема работы менее удобна для судовладельца, так как возникают проблемы, связанные с переходом ответст­венности за сохранность контейнеров и груза при передаче их от стивидора к терминальному оператору. Возникают сложности и при разделении расходов между двумя операторами.

В этих условиях судовладелец стремится заключить контракт с компанией, имеющей лицензию на выполнение всего комплекса работ – стивидорных и терминальных, тогда в контракте оговариваются две ставки соответственно на стивидорные и терминальные операции. Иногда обе ставки бывают инкорпорированы в одну. Такая схема работы более благоприятна для судовладельца, поскольку в этом случае он имеет дело с одной компанией. Это способствует снижению поломок оборудова­ния, сокращению стивидорных расходов, коммерческого брака, упрощает финансовые расчеты судовладельца.

Распределение стивидорных расходов между участниками договора перевоз­ки грузов зависит прежде всего от условий контрактов купли-продажи или от обычаев порта. Многолетняя практика международной торговли выработала более десятка типовых условий договора купли-продажи. Наиболее распространены договоры, за­ключенные на условиях, известных под сокращенными названиями СИФ, КАФ, ФОБ, ФАС. Отличаются они друг от друга распределением обязанностей между продавцом и покупателем по перевозке, страхованию и перевалке груза в портах отправления и назначения. От этих условий прежде всего зависит, кто из сторон в договоре купли-продажи будет выступать стороной в договоре морской перевозки и договоре страхования.

Распределение расходов по стивидорным работам – погрузке и выгрузке гру­за между сторонами в договоре морской перевозки также определяется типовыми общепринятыми условиями последнего, которые согласовывается между фрахтова­телем и судовладельцем.

Наиболее распространены из этих типовых условий по отношению судовла­дельца к стивидорным операциям являются следующие:

free in – судно свободно от расходов по погрузке;

free out – судно свободно от расходов по выгрузке;

fio – судно свободно от расходов по погрузке и выгрузке;

fiot, fios – судно свободно от расходов по погрузке, выгрузке и штивке (укладке в трюме);

liner terms – расходы по грузовым операциям несет судно;

gross terms – расходы по грузовым операциям несет судно, но определены нормы грузовых работ.

Право выбора стивидора, как правило, принадлежит стороне, оплачивающей грузовые операции. В трамповом судоходстве в зависимости от условий купли-продажи такой стороной может быть фрахтователь либо судовладелец. В линейном судоходстве независимо от условий запродажи товара стивидорные работы, как пра­вило, оплачивает судовладелец. Ему и принадлежит право выбора и назначения сти­видора.

Стивидорный контракт является основным документом, регулирующим право­отношения между судовладельцем и стивидорной компанией. В нем определены все коммерческие условия сделки, основными из которых являются сроки проведения грузовых работ или нормы погрузки (выгрузки) и их стоимость. В контракте по стиви­дорному обслуживанию линейных судов может быть оговорено и право судовладель­ца на внеочередную постановку его судов к причалу.

Обязанности стивидора по стивидорному контракту.

Функции стивидора обычно не ограничиваются грузовыми операциями на борту судна или на берегу. В контракте оговариваются также условия осуществления – вспомогательных и сопутствующих операций по загрузке (разгрузке) судна и работе с грузом на причалах и складах.

К операциям, обычно выполняемым стивидором, отно­сятся:

  • выгрузка из трюмов судна на причал и транспортировка груза на склад либо погрузка на транспортные средства получателя;
  • формирование грузовых мест на складе, их транспортировка к борту судна и погрузка в трюмы;
  • предоставление необходимого количества докеров, включая лебедчиков, во­дителей автомашин (тягачей), а также супервайэера для организации всего перегру­зочного процесса;
  • предоставление кранов, автомашин, тягачей, шасси и других механизмов, а также средств для застропки грузов (стропов, цепей, сеток, поддонов и т.п.);
  • подготовка судовых стрел и судового такелажа, а также раскрытие/закрытие трюмов;
  • укладка сепарации в трюмах в соответствии с инструкцией администрации су­дна;
  • организация грузовых операций в строгом соответствии с коносаментными партиями и люковыми расписками;
  • организация мелкого ремонта поврежденных мест груза, а также нанесение маркировки;
  • организация счета груза при погрузке (выгрузке) в портах, где нет специализированных тальманских бригад;
  • оформление люковой расписки и других документов, необходимых для офор­мления сдачи (приемки) груза;
  • организация хранения грузов на складе и выдача их получателю.

При обработке контейнерных и ролкерных судов в стивидорном контракте до­полнительно оговариваются условия выполнения следующих операций:

  • затарка (растарка) контейнеров, трейлеров и ролл-трейлеров в соответствии с указаниями судовладельца;
  • организация инспекторского осмотра и оформление приемо-сдаточной распи­ски при вывозе контейнеров и трейлеров с территории терминала или поступлении их на терминал;
  • организация мелкого ремонта контейнеров и трейлеров;
  • подъем контейнеров на шасси или штабель и снятие с шасси или штабеля,
  • оформление плана загрузки каждого контейнера, трейлера;
  • информация агента о ежедневном статусе контейнера, трейлера;
  • установка пломб на двери контейнера при его затарке на терминале;
  • организация хранения крепежного материала, стоек и брезентов, снятых с трейлеров;
  • крепление груза и покрытие его брезентом после погрузки на трейлер.

Приведенный перечень далеко не полностью отражает круг обязанностей

стивидора,оговариваемых в контракте.

При согласовании условий контракта со стивидором желательно, чтобы сти­видорная ставка охватывала как можно более полный перечень выполняемых операций, поскольку за операции, которые остануться не включенными а перечень работ, стивидор может требовать дополнительную оплату.

7.3. Терминальные операции

Терминал – портовый перегрузочный комплекс, состоящий из совокупности сооружений, оборудования, устройств и коммуникаций ил часть этой човокупности, обеспечивающее прием, разгрузку технологическое хранение, сдачу, погрузку, т. е. Выполнение всех операций по перевалке грузов с речного, автомобильного, железнодорожного, трубопроводнного транспорта на морской и обратно. Технологичекое хранение – хранение груза по причинам, вызванным объективными факторами взаимодействия разщличных видов транспорта.

7.4. Организационно-технологические параметры ПОС и подвижного состава смежных видов транспорта

Подача судов в порт и их обработка производится в соответствии с непрерывным планом-графиком работы порта, основой которого являются планы обработки судов (ПОС). в ПОС опре­деляется нормативное время обработки и обслуживания судна, состав и продолжительность вы­полнения перегрузочных и вспомогательных операций, срок начала-окончания обработки и об­служивания судов.

В процессе подготовки планируется загрузка (разгрузка) судна, производятся расчеты количества механизированных линий и бригад портовых рабочих, ввнутрипортового транспорта, растановка машин и рабочих и порядок их использования. Основные подготовительные мероприятия в порту выполняются в следующем порядке:

1.   Выделяют причал для загрузки (разгрузки) судна;

2.   Ведут подготовку причала к приему судна (отвод плавсредств, мешающих постановке суд­на, освобождение от груза и т. п.);

3.   Готовят перегрузочные машины , предназначенные для работы на судне, проверяют их со­стояние;

4.   Подбирают и проверяют грузозахватные устройства, приспособления, инвентарь, сепара-ционные и крепежные материалы;

5.   Готовят складские площади, а также приспособления и инвентарь, необходимые для быст­рого приема и выдачи грузов;

6.   Выделяют в необходимом количестве намеченные для использования машины малой ме­ханизации и внутрипортового транспорта, устанавливают маршруты движения этих машин.
Читаем так же : Лекарственные растения хвощ полевой.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/358