купить медицинскую одежду в интернет магазине недорого - Моя Униформа

«

»

Дек 03

Распечатать Запись

Австрия в искусстве

 Австрия в искусстве

Музей современного искусства. Австрия.

Музей современного искусства. Австрия.

Есть Австрия оперная и дворцовая, музейная и штрудельно-кофейная, Австрия в стиле сецессион и Австрия горнолыжная. Один из ликов страны, возможно, самый оригинальный, создал творец-одиночка — Фриденсрайх Хундертвассер Элиша Зинде

 

Он родился в Вене в 1928 году, за 10 лет до аншлюса. Отец — австриец, мать — еврейка. Последнее обстоятельство при Гитлере приходилось скрывать — мальчик даже вступил в гитлерюгенд. Изначально его звали Фридрихом Штовассером. Имя он переделал в Фриденсрайх (“богатый миром”, в переводе с немецкого), начало фамилии “перевел” с русского, который после Второй мировой войны усиленно насаждался в Австрии. “Сто” превратилось в “хундерт”. Так возник диковинный псевдоним, впрочем, вполне соответствующий творчеству обладателя. Художник взял себе еще два имени — Дункельбунт (“светящиеся в темноте цвета”) и Регентаг (“дождливый день”), но они почему-то менее известны.
После войны Хундертвассер три месяца посещал Венскую академию изящных искусств, но это не помешало ему стать великим художником.
Мировоззрение Хундертвассера сложно пересказать в двух абзацах. Среди основных понятий его философии: пять кож человека (эпидермис, одежда, дом, близкое окружение, планета), категорическое неприятие стандартизации, унификации, прямых линий, “оконное право” и “деревья-квартиранты”.
Занимаясь архитектурой, он уделял огромное внимание экологии. Он вписывал дома в природный ландшафт, а деревья и кустарники — в дома. Хундертвассер полагал, что человечество незаконно отбирает у природы и уничтожает огромные пространства, поэтому в созданных им домах часть территории возвращена природе — деревья растут на лоджиях, крыша становится лугом. Деревья-квартиранты — это еще и подарок дома окружающему миру, прохожим.
“Оконное право” — это право любого человека изменить стену дома, например раскрасить или выложить мозаикой, высунувшись из своего окна, насколько хватит длины высунутой руки с кистью.
На доме 20 по венской улице Андергассе это право впервые было осуществлено в 1972 году. Во время телевизионного шоу “Загадай желание” на “Евровидении” группа отделочников создала демонстрации на фасадах домов у окон трех семей, принимавших участие в программе. “Близнецы” венского окна находятся в швейцарском городе Бюлах и германском Эссене.
В манифесте “Оконная диктатура и права окон” в 1990 году Хундертвассер писал: “Некоторые люди утверждают, что дом состоит из стен. Я считаю, что дом состоит из окон. Когда разные дома стоят друг рядом с другом на улице, и в каждом из них окна разного типа, окна разных рас, например дом в стиле ар-нуво с окнами в стиле ар-нуво, рядом современный дом с невзрачными квадратными окнами, а затем барочный дом с барочными окнами, никто против этого не возражает. Но если три типа окон из трех домов окажутся в одном доме, это будет расценено как нарушение расовой сегрегации окон? Почему? Каждое индивидуальное окно имеет право на жизнь”.
Будучи в Вене, отправляться на окраину, на Андергассе — не обязательно. Лучше сразу ознакомиться с монументальной работой, к тому же расположенной в центре города.
Анти-Черемушки

 

Дом Хундертвассера — вероятно, самая посещаемая туристами венская достопримечательность, созданная художником. Он был построен по заказу мэра Вены Леопольда Граца. Полное название с недавних пор — дом Хундертвассера—Кравины (архитектор Йозеф Кравина был соавтором проекта, непонятно, почему такой же чести не удостоился планировщик Петер Пеликан).
Этот дом лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем прочитать. Если кому-то и удалось передать словами, что такое жилой дом на углу Кегельгассе с Левенгассе, так это создателю:
Дом,
необычный дом,
не соответствующий клише и нормам
академической архитектуры,
дом, придуманный и воплощенный в жизнь художником,
путешествие в новую эпоху,
путешествие в страну творческой архитектуры,
где есть “оконное право” и “деревья-квартиранты”,
есть неподконтрольная неодинаковость,
неровные полы и посадки на крыше,
беспорядочные заросли,
барьеры красоты,
путешествие в страну,
где человек и природа встречаются в акте творения,
доклад о первом свободном доме
мечты художника,
мечты художника о домах
и прекрасной архитектуре, освобождающей человека,
и эти мечты стали явью
(Ф. Хундертвассер)
Музей начинается с туалета

 

Дом Хундертвассера можно долго рассматривать снаружи, можно заглянуть во двор, можно посидеть на открытой веранде кафе, расположенного в доме, просто чтобы за кружечкой или чашечкой потянуть время. Внутрь, в квартиры, попасть, увы, нельзя. Можно лишь подглядеть одним глазком, когда входит в подъезд счастливчик, проживающий в этом удивительном жилище с неровными полами, волнистыми стенами, ванными комнатами с причудливой кафельной облицовкой. Счастливчиков мало — около полусотни семей. И длинная очередь желающих въехать, если вдруг освободится квартира.
К счастью, существует возможность побывать внутри другого дома, который построен по проекту Хундертвассера. Он находится в нескольких минутах ходьбы. Перепутать не получится. Работы великого австрийца легко идентифицировать по расцветке, а также по отсутствию прямых линий, ведущих, как утверждал мастер, к упадку цивилизации.
Итак, дом. Венский дом искусств, перестроенный в 1989-1991 годах из бывшей мебельной фабрики постройки конца XIX века. На четырех этажах располагается выставочное пространство. Два этажа отданы творчеству Хундертвассера — живопись, графика, работа по ткани, архитектурные модели. На двух других — временные экспозиции. Например, до 13 января 2013 года продлится выставка фотографий, сделанных фотоавтоматами.
В цокольном этаже — магазинчик сувениров (особо рекомендую книгу Пьера Рестани “The Power of Art, Hundertwasser, The Painter-King with the Five Skins”) и ресторанчик. Его можно также считать своеобразным музеем — к услугам посетителей более 100 моделей стульев фабрики Thonet, когда-то располагавшейся в здании.
Музеи открыты ежедневно с 10:00 до 19:00 (только под Рождество и под Новый год закрываются к обеду). Цена билета — 10-12 евро (в зависимости от того, какие экспозиции посещаете). В ресторанчике можно задержаться еще на час после закрытия.
Всего за 60 евроцентов можно посетить расположенное в подвале замечательное заведение культуры — “Туалет современного искусства”. Тема туалетов была Хундертвассеру очень близка (это отразилось в его манифесте “Дерьмовая культура — святое дерьмо”). Так что дизайн туалета сделан, сразу видно, с душой. Нет, без шуток. Это надо видеть. Как дом Хундертвассера не имеет почти ничего общего с гробообразными панельными коробками массовой застройки, так и туалет, созданный по его дизайну,— это не совсем общественный туалет, особенно в традиционном российском понимании этого термина. В Новой Зеландии, в городе Кавакава, есть еще более впечатляющий образец этого жанра, но туда надо добраться.
Сто вод и Дунай

 

С кораблями у Хундертвассера всегда были особые отношения. Он их любил и рисовал с детства, умел ходить под парусом. В 1967 году приобрел транспортное судно San Giuseppe T. Корабль получил новое имя — Regentag (оно присутствует и среди имен самого художника) и на протяжении многих лет, вплоть до 2000 года, подвергался многочисленным переделкам внутри и снаружи, а на протяжении последнего десятилетия жизни Хундертвассера служил ему домом и творческой мастерской. Но Regentag находится в Новой Зеландии, а в Вене, на Дунае можно увидеть другое судно, реконструированное художником в 1995 году. Это теплоход Vindobona, принадлежащий судоходной компании DDSG Blue Danube.
Отличить по внешнему виду Vindobona от других кораблей, совершающих круизные рейсы по Дунаю, не составит труда. Судно получилось не таким асимметричным, как здания, придуманные мастером, но тем не менее легко узнаваемым — по цветовой гамме. Белый цвет, преобладающий, а порой и единственный в раскраске круизных корабликов всего мира, на этом судне — на вторых ролях. И совершенно не обязательно запоминать мудреное название (когда-то этим словом звалась Вена, или, точнее, древнеримский военный лагерь, на месте которого позже возникла Вена). Можно сказать просто — “корабль Хундертвассера”, и вас поймут.
Корабль курсирует по Дунаю — от пристани Шведенплатц до моста Райхсбрюке и обратно, но другим маршрутом, так что получается замкнутое кольцо. По этому маршруту курсирует также менее интересный, то есть обычный кораблик Vienna. Чтобы попасть на правильный корабль, нужно подойти на Шведенплатц к 10:30 или к 15:00. Билет в одну сторону стоит 17,5 евро (полное кольцо — 23,5 евро). Продолжительность — 4 часа за весь маршрут (2,5 часа в одну сторону, 1,5 часа в другую). Существует комбинированный билет на водную прогулку по Дунаю и посещение музея Хундертвассера в Венском доме искусств (21,50 или 26,30 евро в зависимости от маршрута и продолжительности плавания). Распространенное развлечение — аренда корабля под празднование свадьбы или дня рождения (пригласить можно до 150 гостей, цену можно уточнить в компании). Навигация длится с 31 марта по 28 октября. Зимой, увы, прогулки невозможны.
На маршруте есть одна пристань, на которую следует обратить дополнительное внимание. С корабля, впрочем, сходить не обязательно. До той же пристани можно дойти от Венского дома искусств — по улице Вайссгерберленде, параллельной Дунаю. Сей пешеходный маршрут зовется променадом Хундертвассера. По нему можно дойти до павильона у пристани, обозначаемого в каталогах работ художника как “павильон, покрытый травой, с колонной инсталляцией (1992-1994)”.
Странноприимный дом Хундертвассера

 

Возможность не просто заглянуть внутрь, но и пожить в доме, созданном Хундертвассером, существует. Правда, в 130 км от Вены.
Это лучший спа-курорт Австрии (согласно опросу читателей журнала SpaFinder) — термальный отель Rogner Bad Blumau. Он возник после того, как поняли друг друга два человека — владелец строительной фирмы Роберт Рогнер и Фриденсрайх Хундертвассер. Термальные источники, банный комплекс, соляной грот, фитнес-центр, кулинарное великолепие в кафе и ресторанах, то есть неизбежно стандартный набор индустрии гостеприимства соединяются с единственным в своем роде дизайном. После венских домов во внешнем облике отеля можно обнаружить знакомые черты. Тут и золотой купол-луковка (приравнивающий обитателей дома к особам королевской крови, так утверждал художник), и деревья-постояльцы, и несимметричные кафельные плитки на полу ресторана, отражающиеся в несимметричном бассейне разноцветные пятнистые стены, и, разумеется, окна, одержавшие серьезную победу в борьбе за свои права. 2400 окон — и среди них нет двух одинаковых! В соответствии с философией Хундертвассера под абсолютным запретом находятся искусственные материалы — никакого пластика, синтетических тканей и тому подобного.
Подробно про отель можно почитать на его сайте www.blumau.com (в том числе на русском языке). Цены на проживание в двухместном номере начинаются с 236 евро за ночь (до 6 января они заметно выше, в связи с Новым годом и Рождеством).
А также

Кроме уже упомянутых достопримечательностей в Вене по проекту Хундертвассера были перестроены офисное здание компании, занимающейся теплоснабжением, и мусоросжигательный завод. Его архитекторские проекты воплотились в жизнь также в Зальцбурге (музей современного искусства “Руперптинум”), Кремсе-на-Дунае (зернохранилище), Бернбахе (церковь Святой Варвары), Мунтликсе (текстильная фабрика), Раппотенштайне (деревенский музей), Бад-Фишау-Бруне (придорожный ресторан), Граце (раковый корпус в университетской клинике). По его дизайну созданы фонтаны в Линце, Цветлле, Цель-ам-Зее. За пределами Австрии — в Германии, Израиле, Нидерландах, Новой Зеландии, Швейцарии, Японии. Россия свой шанс упустила, отказавшись от проекта Хундертвассера по воссозданию пострадавшего в 1993 году здания Дома правительства на Краснопресненской набережной в Москве.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/4013