«

»

Ноя 01

Распечатать Запись

Технология перевалки наливных и особых грузов

Технология перевалки наливных и особых грузов

Опасные грузы

Для перегрузки опасных грузов используют все типы подъем­но-транспортных машин, но к ним предъявляют ряд дополнитель­ных требований. Так лебедки механизмов подъема, груза и стре­лы кранов должны быть оборудованы двумя тормозами.

Технологическая оснастка должна быть изготовлена из мате­риалов (дерево, растительные стропы и т. д.) или иметь такие покрытия (омеднение, оцинковка и т. д.), которые исключали бы образование искры от ударов или трения. Во время выполнения технологических операций вручную запрещается сбрасывать с плеч, кантовать и волочить груз, ударять одно грузовое место» о другое, использовать крючья. Бутыли с опасными грузами пе­ревозят на специальных тележках или переносят на носилках,. имеющих гнезда. Запрещается переносить их на спине, плече или перед собой. Технологические карты и инструкции на пере­грузку опасных грузов должны быть согласованы с пожарно-тех-нической частью ВОХР порта и санитарно-эпидемиологической. станцией.                                                   

Скоропортящиеся грузы

Скоропортящимися грузами называют перевозимые транспор­том продукты питания, которые без применения специальных мер сравнительно легко и быстро теряют свои товарные качества. Их. можно разделить на рефрижераторные и нерефрижераторные. К рефрижераторным грузам относят замороженные (температура, хранения от —6°С и ниже), охлажденные (от —5°С до —1°С) и охлаждаемые (от 0 до +15°С). Охлажденные грузы в зависи­мости от температуры внешней среды могут превращаться в обо­греваемые, т. е. может возникнуть необходимость поддерживать в грузовых помещениях температуру выше температуры наруж­ного воздуха.

Все грузы, кроме замороженных, при определенных условиях можно перевозить и на нерефрижераторных судах, хранить в обычных складах, если длительность содержания в условиях ре­жима, выходящего за допустимые пределы, относительно невелика.

Скоропортящиеся грузы перегружают по технологии, которую применяют для обычных грузов, имеющих такую же тару, те же формы и размеры. Специфические особенности технологии (кроме необходимости выдерживать определенный температурный ре­жим) заключаются в особой технологической характеристике рефрижераторных транспортных средств, влияющих на техноло­гические приемы и средства производства работ, а также в специальных методах штабелирования, направленных на создание условий для наилучшей вентиляции.

НЕФТЬ

Наиболее распространенный наливной груз — это нефть, рас­тительные масла, животные жиры, вино, спирт и др. С техноло­гической точки зрения их разделяют на требующие подогрева при перегрузке во избежание застывания или загустения и не требу­ющие подогрева, т. е. сохраняющие хорошую текучесть без по­догрева.

Специальный комплекс для наливных грузов состоит из мор­ского и железнодорожного грузовых фронтов, склада в виде ем­костей для хранения, насосной станции, перегрузочных трубопро­водов и пункта дистанционного централизованного управления грузовыми операциями. МГФ включает причал со швартовными приспособлениями и устройства для соединения береговых и су­довых трубопроводов. Эти устройства могут быть двух типов:

1) механизмы и приспособления для подъема шлангов, подачи их на борт и регулирования в процессе обработки танкера; 2) стен­деры, представляющие собой концевые управляемые звенья бе­реговых трубопроводов, непосредственно соединяемые с судовыми патрубками. Учет отпускаемого или принятого груза можно про­изводить путем замера в резервуарах на базе калибровочных таб­лиц или с помощью встроенных в трубопроводы автоматических счетчиков. Последний способ является более современным и ра­циональным.          ‘

ЖГФ включает пути для размещения цистерн в процессе за­грузки-разгрузки, а также трубопроводы и присоединительные устройства для подключения к загрузочным и разгрузочным пат­рубкам и горловинам цистерн.

Комплексы могут быть обратимыми и необратимыми, т. е. до­пускающими как загрузку, так и разгрузку судов, или предназна­ченными только для загрузки или разгрузки. Грузы перемеща­ются самотеком, перекачиваются береговыми насосами или насо­сами танкера, а также комбинированным способом: темп и дру­гими насосами одновременно через буферные резервуары.

Для перегрузки застывающих наливных грузов системы тру­бопроводов устраивают таким образом, чтобы на время переста­новки цистерн, выполнения операций по переключению присоеди нительных устройств на МГФ и ЖГФ жидкость циркулировала по замкнутому кольцу без остановки.

Подача груза во время слива и налива зависит от мощности перекачивающих средств и изменяется в большом диапазоне — от 200 до 6000 м^ч на один трубопровод.

Наливные грузы на сухогрузных причалах перегружаются на­сосами танкера, хотя можно использовать и переносные насосы. При высокой подаче насосов и стабильной подаче в большом ко­личестве цистерн на грузовой фронт по причалу прокладывают трубопровод вдоль железнодорожных путей, который соединен с грузовой системой танкера гибким шлангом. Трубопровод имеет несколько выходных патрубков с вентилями, которые гибкими шлангами присоединены к цистернам. Шланги, имеющие большой диаметр и массу, поднимают и перемещают специально выделен­ным краном.

Вместо трубопровода можно применять коллектор со шлан­гами, который обычно монтируют на портале крана. Использова­ние трубопровода или коллектора позволяет одновременно обра­батывать несколько цистерн. При невысокой подаче насосов и не­большом количестве цистерн (до 60 ед. в сутки) их можно об­рабатывать поочередно через гибкий шланг, по которому груз поступает непосредственно из трубопроводов танкера в цистерну через верхнюю горловину. Такой шланг удерживает и перемещает с одной цистерны на др портальный кран.

Читаем так же: Хэш по-техасски
 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/426