«

»

Ноя 01

Распечатать Запись

Навал, щепа

 

Щепа технологическая по своим свойствам коренным образом отличается от остальных лесных грузов. Она является основным видом сырья из древесных отходов, используемых для целлюлознобумажного и гидролизного производства, а также для изготов­ления древесно-стружечных плит. Образуется щепа в результате дробления кусковых отходов лесозаготовок и лесопиления; имеет размеры до 35 мм. Специфические свойства щепы:

Всегда в наличии качественная имитация бруса по хорошей цене.

небольшая плотность — 320—360 кг/м3 при средней влажности 40%, смер-заемость в зимних условиях и склонность к уплотнению.    По железной дороге щепу перевозят в полувагонах, а по авто­дорогам — автопоездами из тягачей с прицепами и полуприце­пами. Для того чтобы предотвратить сдувание щепы, во время перевозки используют сетки, которыми накрывают полувагоны и автоприцепы. Морем щепу перевозят на специальных судах-щепо-возах. В портах ее перегружают, как правило, на специальных комплексах, но могут использоваться и универсальные.

Навалочные

К навалочным относят массовые грузы, штабелирующиеся на­валом и не изменяющие своих свойств под влиянием влаги (руда, уголь, магнезит, инертные строительные материалы, техническая соль и др.). Перевозят и хранят их на открытых  транспортных средствах и складских площадках. Как правило,   навалочные грузы транспортируют большими партиями на специальных судах (балкерах) и перегружают на специальных портовых комплексах, оборудованных высокопроизводительными машинами и установ­ками.

Технологическая характеристика навалочных грузов: насыпная масса, углы естественного откоса, фракционный состав (кус­ковые, порошковидные, пылевидные) и специфические свойства (абразивность, химическая агрессивность, смерзаемость, способ­ность к самовозгоранию и т. д.).

Полувагоны с навалочными грузами в основном разгружают вагоноопрокидывателями. При высыпании из вагонов груз попа­дает в приемные бункеры и далее стационарными конвейерными линиями подается через распределительную станцию к передвиж­ным рельсовым штабелеобразователям (стаккерам) для складиро­вания или непосредственно на МГФ к причальным судовым пе­регрузочным машинам. Обслуживающие комплекс перегрузочные машины объединены в автоматизированные технологические ли­нии. Вагоны к вагоноопрокидывателям подает маневровый тепло­воз или лебедки. На складе груз забирается штабелеразборщи-ками (реклаймерамй) и по конвейерным линиям транспортиру­ется к судопогрузочным машинам.   •

Насыпные грузы

Насыпные грузы, как правило, изменяют свои свойства под воздействием влаги и поэтому их перевозят в крытом подвижном составе и хранят в крытых складах. Как и навалочные, они ха­рактеризуются насыпным весом, углом естественного   откоса, фракционным составом и специфическими свойствами. По фрак­ционному составу их разделяют на зернистые, порошкообразные и пылевидные. К насыпным грузам относят  зерновые (пшени­ца, рожь, кукуруза, ячмень, овес и др.), удобрения (суперфос­фат, карбамид, хлористый калий и др.), цемент, глинозем и не­которые другие, ильменит (титановая руда), а также которые не боятся влаги, но транспортируются по другим причинам в крытом подвижном составе.

По железной дороге насыпные грузы перевозят в специальных вагонах — хопперах, а также в крытых универсальных вагонах и полувагонах с укрытием синтетическими пленками и другими ма­териалами. Морем перевозят в основном балкерами, но можно использовать и универсальные сухогрузные суда, не имеющие под-палубных пространств. .   .

Технология перегрузки насыпных грузов на специальных пор­товых комплексах отличается большим разнообразием типов и конструкций используемых подъемно-транспортных машин, скла­дов и технологических планировочных решений. Работы можно’ производить как машинами механического действия, так и пнев­мотранспортом.                       Специальные и универсальные крытые вагоны загружают че­рез верхние люки самотеком из бункерных устройств, куда груз. подают конвейерные линии, пневмотранспорт или специальные системы. Таким же образом загружают полувагоны.
Читаем про Небольшой городок Инкерман (вблизи Севастополя) может похвастаться средневековой крепостью Каламита, которая обладает собственным пещерным комплексом.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/424