«

»

Ноя 07

Распечатать Запись

Предмет и место анализа в системе управления.

Методические основы анализа. Предмет и место анализа в системе управления.  Виды и этапы анализа, методы и способы анализа.

Анализ – выявление факторов, оказавших влияние на достигнутое состояние объекта управления количественную оценку  состояния этих факторов.

Задачи анализа:

1.Выявление факторов, оказавших влияние на отклонение транспортного процесса, заданного функцией управления.

2.Количественная оценка факторов и их влияние на конечный результат.

3.Получение обоснованных выводов для принятия управленческих решений по совершенствованию транспортных и

технологических процессов.

Исходная информация идёт от функций оперативного учёта и контроля, а также частично от самого объекта управления. Функция планирования выдаёт информацию для анализа о состоянии объекта управления по плановым данным, используется и информация о достигнутых результатах работы объекта управления за предыдущие аналогичные моменты времени.

Виды анализа:

–   Оперативный – выполняется по результатам текущей работы по незаконченным транспортным процессам.

Исходная информация – данные оперативного учёта и контроля на данный период времени. Его результат используется для всесторонней оценки текущего состояния объекта управления, для управленческих решений с целью ликвидации отрицательных факторов и развития положительных.

–   текущий – выполняется на базе данных по законченным транспортным процессам, который сравнивается с

заданным его состоянием по плану или достигнутыми результатами за проешедшие периоды. Его результат используется для оценки достигнутых результатов, тенденций в развитии транспортного процесса, совершенствовании текущего и оперативного планирования.

Этапы выполнения анализа.

1.  Изучение и констатация текущего или достигнутого состояния объекта управления, выбор базы сравнения. Для оценки текущего состояния объекта управления за базу принимается результаты плановых значений по функции планирования.

Для оценки достигнутого состояния объекта управления за базу сравнения принимается показатель, заданный функцией планирования за какой-то период времени  (мес, квартал, час).

2. Определяется вся совокупность факторов, которые оказали влияние на достигнутое состояние объекта управления, к ним относятся внутренние элементы системы и элементы внешней среды. Производится качественная оценка факторов (выделяют положительные и отрицательные, второстепенные и существенные). В результате выбираются основные факторы. Влияние факторов может носить явный и неявный характер.

3. Качественная оценка влияния факторов – не результирующий показатель. Здесь уточняется функциональная связь факторов с результирующими показателями, подбираются методы, способы и приёмы анализа.

4. Формулировка выводов, разработка предложений и рекомендаций.

Методы и способы анализа.

Под методом понимается совокупность способов и приёмов исследования приёмов и процессов.

Наибольшее применение в области анализа работы флота получили методы сравнения и факторного анализа.

Непременным условием сравнения должна быть сопоставимость, одинаковость по содержанию времени, величине сравнивающихся показателей.

Метод факторного анализа состоит в разложении сложных процессов или показателей на более простые и изучение их влияния на достигнутый результат сложных процессов и показателей.

Указанные методы используют 2 способа:

1 способцепной подстановки, состоит в последовательном определении влияния каждого фактора на оцениваемый показатель.

Недостаток: изменение количественной оценки влияния каждого фактора при изменении последовательности подстановки факторов при их оценке Þ договорились об установлении определённой последовательности подстановки факторов:

– сначала рассматривается влияние  экстенсивных, а затем – интенсивных факторов.

Экстенсивный фактор – характеризует увеличение объёма  работы за счёт расширения производственных мощностей.

Интенсивный фактор – увеличение объёма работы за счёт увеличения напряжённости самостоятельной работы.

2 способизолированной оценки – состоит одновременном определении влияния всех факторов на результирующий показатель. В этом способе совместное влияние 2 и более факторов называется неразложимым остатком

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/726