Обслуживание Carrier, а также Элинж, Термо Кинг и др. - ремонт любой сложности!

«

»

Окт 26

Распечатать Запись

Каботажные тарифы морского транспорта

Система действующих каботажных морских тарифов за перевозку грузов.
Концепция построения морского грузового каботажного тарифа – по стоимости, расходам по перевозке. Данный тариф является постоянным, региональным, сложным, дифференциальным, поясным и т.д.
Дифференциация грузов для перевозок, т.е. тарифная номенклатура грузов у нас в стране на старых принципах, действовавших в СССР – на принципах ЕТСНГ (единой тарифной статистической номенклатуры грузов), где все грузы распределены по так называемому «производственно-отраслевому признаку», т.е. в зависимости от того, к какой отрасли производства принадлежит данный груз. Такой принцип разбивки не выдерживает никакой критики, т. к. товары, производящиеся в одной отрасли производства могут кардинально отличаться своими свойствами, а следовательно и стоимостью перевозки, не говоря уже о таре, упаковке, необходимости крепления, сооружения вымосток и т.д.
В каботаже существует несколько специальных тарифов – к примеру, наиболее известные из них – тарифы на перевозку грузов в контейнерах, тарифы на перевозку рефрижераторных грузов. Что касается контейнерных грузов, то здесь необходимо знать следующие положения:
1. Для каждого контейнера свои тарифные отметки.
2. Оплачивается не количество груза, а средняя норма загрузки этого контейнера в зависимости от его типа (вида).
Существуют также особые правила начисления плат за перевозку тяжеловесных и длинномерных грузов. Они выражаются в том, что при перевозке таких грузов следует изменять их тарифные отметки, которые были определенны по тарифной классификации грузов (ЕТСНГ).
Если масса тяжеловеса составляет от 5 до 10т, то класс груза по движенческой операции повышается на три класса, а ставка стояночной операции тарифа принимается к расчёту самой высокой – по первой группе грузов.
Если масса тяжеловеса превышает 10т, то класс груза по движенческой операции повышается на 5, а группы груза по стояночным операциям принимаются самыми высокими – т.е. по 1-ой группе ставок.
При перевозке длинномеров и тяжеловесов увеличивается ставка.
Свыше 10 м длинномерный груз – тяжеловесный. Если груз длинномер и тяжеловес, то действует правило, которое указанно выше. Продовольствие, перевозимое в рефрижераторах, оплачивается в 2 раза.

Факторы влияния на уровень тарифов.
На уровень тарифов за перевозку грузов влияют следующие группы факторов:
1. судно как инженерное сооружение и оборудование;
2. количество и разнообразие грузовых помещений;
3. маршрут рейса;
4. юридические факторы, агентирование, различные неустойки, штрафы, виды компании и т.д.
Также существуют тарифы на перевозку пассажиров, для которых на уровень за перевозку пассажиров влияют следующие группы факторов:
• судно как инженерное сооружение и оборудование;
• количество и разнообразие общественных помещений;
• каютный комплекс – (до 55 каютных категорий на некоторых круизных судах мира). Самые дорогие каюты в середине, на верхних палубах, каюты на главной палубе считаются как базовые;
• маршрут круиза;
• юридические факторы, агентирование, различные неустойки, штрафы, виды компании и т.д.

Эволюция морской тарифной системы Украины в условиях формирования рыночной экономики.
Совместные мероприятия железных дорог и портов по введению проходных тарифных ставок обеспечили дополнительные грузопотоки в портах Южный, Измаил, Ильичёвск, Феодосия ( в 2 раза), Керчь ( в 1,5 раза). Снижение тарифов на переработку грузов в портах до 30% частично дало возможность увеличить объёмы переработки на 21,8 % по сравнению с первым полугодием 1998 г.

Специальные тарифы.
Устанавливаются чаще всего в качестве местных. Применяются для перевозок отдельных грузов на отдельных направлениях, часто носят временный характер. Например для перевозок сыпучих строительных материалов (песок, гравий, глина) самосвалами, на автомобильном транспорте установлен специальный тариф.

Пассажирский тариф.
Существуют 2 вида – линейные и круизные тарифы. Тариф в СССР был дифференцирован по 5 классам до 1977 года. В Украине существует 20 тарифных категорий. Большинство судов за рубежом одноклассные с точки зрения пользования общественными помещениями – пассажир может зайти в любой ресторан, в любое место на судне. И существуют наряду с одноклассными и двухклассные суда. У нас – только одноклассные суда. Круизный тариф основан на фрахтовой ставке. Фрахтовая ставка – это, как известно, договорная цена аренды судна. Прейскурант 11-02 – тарифы на пассажирские перевозки в каботаже (сейчас практически не употребляется). На украинских пассажирских судах существуют 20 тарифных категорий в градации кают.
Линейный пассажирский каботажный тариф является дифференциальным региональным поясным сложным по составу, определяется по формуле:
F = (207,22 + 150,10)*Kk*Kc + f,
где f – страховой сбор, т.е. страхование жизни пассажира; fДВ, fСТ – (207,22 и 150,10) находятся из соответствующих таблиц тарифных ставок, Kk , Kс – коэффициенты комфортабельности каюты и судна, которые определяются по специальной схеме, коэффициент может быть больше или меньше 1.
Объявленный каботажный тариф туристской линии определяется по другой формуле, отличающейся тем, что ставка движенческой операции умножается на расстояние (L), а ставка стояночной операции умножается на время стоянок судна в данном рейсе (tст) по расписанию:
F = (fДВ*L + fСТ * tст )*Kk*Kc + f.

Действующие нормативные акты.
К основнымнормативным актам морского транспорта относятся:
1. устав морского транспорта;
2. тарифы морского транспорта Украины (прейскурант 11-01);
3. правила перевозки грузов морским транспортом.

Основные нормативные акты речного транспорта.
1. устав речного транспорта;
2. тарифы речного транспорта Украины (прейскурант 14-01);
3. прейскурант расстояний СССР 4Р;
4. правила перевозки грузов речным транспортом.

Основные нормативные документы ж/д транспорта:
устав железной дороги;
• правила перевозки грузов ж/д транспортом Украины;
• прейскурант тарифов ж/д транспорта Украины;
• нормы загрузки крытых вагонов (за каждые недогруженные 100 кг против нормы загрузки устанавливается штраф);
• правила перевозки грузов на открытом подвижном составе (платформе).

Основные нормативные документы автомобильного транспорта.
• Устав автотранспорта;
• Тарифный прейскурант (бывший 13-01-02);
• Атлас автомобильных дорог Украины.
Лада Гранта автокредит – кредитование сегодня.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/161

Добавить комментарий