«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Конкуренция между речным и наземными видами транспорта

Речной транспорт был видом транспорта, медленнее других адаптировав­шихся к конкуренции в смешанных перевозках. Так, всего 15 лет назад пере­возки контейнеров баржами на р. Дунай были редкостью. В 80-х годах ситуа­ция изменилась.

Для освоения возрастающего объема перевозок контейнеров по р. Рейн была построена сеть, включающая в себя более чем 20 специали­зированных внутренних терминалов. Внезапный рост данных перевозок в Ев­ропе объясняется их низкой себестоимостью, отсутствием скопления судов, регулярностью, способностью перевозить грузы почти при всех погодных ус­ловиях круглосуточно, благоприятными эксплуатационными условиями для окружающей среды, применением более совершенного погрузочно-разгрузочного оборудования. Речной транспорт благодаря внедрению перево­зок контейнеров на баржах превратился в конкурента морскому, железнодо­рожному и автомобильному транспорту Ранее на направлении, например, из Роттердама, железные дороги не испытывали, как правило, конкуренции. Сейчас же им и автотранспорту серьезную конкуренцию составляют баржи на р. Дунай, полностью загруженные контейнерами.

Более того, благодаря тенденции судоходных линий к концентрации своих грузов в грузовых центрах, на коротких и средних расстояниях все большее применение находят фидерные суда (т.е. небольшие суда для транспортиров­ки грузов, контейнеров i целью их ввоза/вывоза в/из основные грузовые цен­тры). Это же, в свою очередь, расширяет возможности автомобильных ком­паний.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/1800