«

»

Окт 27

Распечатать Запись

Транспортно – экспедиторская деятельность морских агентов.

Транспортно – экспедиторская деятельность морских агентов.

При транспортировке грузов возникает необходимость выполнения целого ряда дополнительных, сопутствующих операции, которые носят название «транснортно-экспедиторские». Их выполняют самостоятельные предприятия и организации, являющиеся как бы связующим звеном между грузовой клиентурой и перевозчиком, между различными видами транспорта в местах перевалки грузов. Экспедитор, или, как его называют за рубежом, агент-экспедитор, относится к категории специальных агентов.
Морские порты, выступая в роли агентов-экспедиторов советских организаций, выполняют следующие функции:
загрузку (разгрузку) железнодорожных вагонов и авто¬машин;
– прием у железной дороги и автотранспорта и сдачу им грузов по числу грузовых мест и массе;
– складирование и раздельное хранение грузов;
– отгрузку экспортных и импортных грузов по поручениям и на¬рядам;
– проведение ежегодной инвентаризации всех внешнеторговых грузов, находящихся в порту;
– фумигацию экспортных и импортных грузов по заявкам внешнеторговых объединений;
– организацию тальманских и других операций.
Большую роль в осуществлении транспортно-экспедиционных операций играют судовые агенты. Они работают в тесном кон¬такте с экспедиторами, сами выполняют часть экспедиторских функций, а в некоторых случаях и выступают в качестве экспедиторов (если этому не препятствует национальное законодательство).
Счет груза при погрузке (выгрузке) с судна можно отнести к самостоятельной операции, поскольку тальманские работы обычно оплачиваются судовладельцем отдельно. Однако по своему характеру тальманские операции тесно связаны с процессом экспедиторского обслуживания. Обычно, кроме счета груза» тальманы ведут ряд сопутствующих операций: проверку состояния грузовых мест, качество упаковки, маркировки и др.
К одной из важных функций агентов можно отнести работу по урегулированию претензий, которые возникают из-за недостачи, излишка или порчи груза. Крупные агентские компании, как правило, имеют самостоятельные претензионные отделы (claim’s department). В небольших компаниях разбором претензий может заниматься группа специалистов, входящих в состав экспедиторского отдела.
Случаи несохранности груза (недостача, повреждение, из¬лишки) могут быть двух типов: 1) несохранность груза, обнаруженная в процессе выгрузки и зафиксированная в «daily герогt» и «outturn report», которая обычно возникает по вине порта по¬грузки, по вине стивидора (поломки) либо тальманов порта выгрузки (просчеты), по вине порта выгрузки (недостача вслед¬ствие хищения в период выгрузки); 2) несохранность груза, недостача или излишки, обнаруженные при оформлении сдачи гру¬за судовым агентом грузополучателю либо на таможенные склады.
При обнаружении недостачи или излишков груза агент должен принять меры по розыску недостающих мест либо выявлению при-чин излишков. Для этого он составляет подробную ведомость на недостающие места (short certificate) или на лишние места (оvеr certificate). Па основании этих форм агент готовит документ для розыска груза (сагgо tracer), который высылается судовладельцу и в порты погрузки.
Претензии могут быть урегулированы либо путем мирового соглашения между сторонами, либо в судебном или арбитраж¬ном порядке.
Для разбора случаев крупного повреждения груза агент приглашает сюрвейера, который дает заключение о харак¬тере и причинах повреждения груза.
Если исковое заявление подано в суд или арбитраж, агент оказывает помощь судовладельцу в деле защиты его интересов: комплектует все документы, необходимые для судебного или арбитражного разбирательства, передает их адвокату, оказывает послед-нему необходимое содействие в ходе подготовки и рас¬смотрения дела.
В мире число больных на сахарный диабет приближается к 200 млн. человек

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/251

Добавить комментарий