«

»

Окт 28

Распечатать Запись

Международные конвенции и правила интермодальных перевозок

Международные конвенции и правила интермодальных перевозок.

В связи с тем что контейнер является транспортным оборудованием для перевозок грузов не только в пределах одной страны, но и между государствами, он должен быть не только стандартным в отношении размеров, но и безопасным для обслуживающего персонала при перевозках. Это достигается его конструкцией, применяемым материалом и прочностью. В подтверждение этих фактов на контейнер прикрепляется табличка КБК (Конвенция по безопасным контейнерам), которая выдается квалификационным и надзорным органом своей страны (если таковой имеется) или другой страны.

Большое значение для развития контейнерных мультимодальных перевозок имеет Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП — Международные дорожные пере¬возки (TIR— Transport International Rood).

Последняя редакция этой Конвенции была принята ЕЭК. ООН в 1975 году и вступила в силу 20 марта 1978 года. Конвенция распространяется не только на автомобильные, но и на мультимодальные перевозки с использованием морского, речного и/или железнодорожного транспорта при условии, что хотя бы один из участков доставки груза выполняется автотранспортом. В настоящее время к Конвенции присоединились почти 50 государств, в том числе все страны Европы и Россия, как правопреемник СССР, часть стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также США, Канада, Чили и Уругвай. В 1992 г. с использование книжек МДП (TIR Cornet) было проведено 1,25 млн транспортных операций. Система базируется на следующих принципах: ‘ Грузы должны перевозиться в транспортных средствах и контейнерах, отвечающих требованиям Конвенции и снабженных соответствующей табличкой (TIR).

Уплата таможенных пошлин, налогов, в отношении которых существует риск неуплаты, обеспечивается международной гарантией. В России национальным гарантийным институтом является АСМАП —Ассоциация международных авто-перевозчиков.

• Грузы должны сопровождаться признанным всеми государствами-участниками Конвенции корнетом (книжкой), который выдается в государстве отправления и служит контрольным документом в государствах отправления, транзита и назначения. Меры таможенного контроля, принимаемые в государстве отправления, признаются достаточными в государстве транзита и назначения.
Отмечено, что вследствие отсутствия единого общеевропейского правового режима получение грузовладельцем возмещения при утрате и повреждении или задержке доставки грузов, перевозимых в контейнерах, за¬висит от вида использованного для перевозки транспорта. Если контейнеры перевозятся только одним видом транспорта, то установление ответственности сторон не представляет особых трудностей и защита интересов грузовладельца может быть обеспечена на основе конвенции CMR, которая ив является односторонним документом и защищает интересы как грузоотправителя, так и перевозчика,
Основой защиты прав грузоотправителя является то, что конвенция определяет границы ответственности перевозчика за утрату или повреждение перевозимого груза и защищает более высокое положение по отношению к любым условиям перевозки, которые перевозчик может попытаться навязать грузоотправителю с целью уклонения от ответственности. Вместе с тем интересы перевозчика защищены, что конвенция ограничивает максимальный размер выплачиваемого им вознаграждения, защищая перевозчика от полной компенсации стоимости дорогих грузов, таких как электронная аппаратура, обувь и модные товары.

Статья 4 конвенции гласит, что международная перевозка груза по автомобильным дорогам за вознаграждение подпадает под действие конвенции независимо от наличия или отсутствия оговоренной конвенцией транспортной накладной. На практике, однако, грузовладельцы в любом случае стремятся составить указанную накладную, подтверждая этим факт выполнения перевозки по условиям конвенции. Согласно конвенции отправитель вправе требовать отдельной накладной на каждый контейнер и даже на каждый вид или партию груза. Это имеет значение, когда в ходе транспортирования производится доукомплектование недогруженных контейнеров грузами различных партий, так как комплектовщики часто практикуют оформление с автотранспортной компанией – контрагентом на каждый контейнер лишь одной предусмотренной конвенцией накладной или же выдают каждому отправителю партий грузов, укомплектованных в один контейнер, какой-либо служебный документ, а не отвечающую требованиям конвенции транспортную накладную. Такой порядок упрощает работу комплектовщиков груза, но в ряде случаев неудобен грузоотправителям, так как может привести к спорам при установлении начального и конечного пунктов маршрута перевозки, на который распространяется действие конвенции СМR. Если транспортная документация отвечает требованиям конвенции, но касается маршрута от склада комплектования грузов в одной стране до аналогичного склада в другой стране, то появляется возможность утверждать, что условия конвенции распространяются только на этот маршрут, а локальная доставка грузов конечно¬му потребителю должна выполняться в соответствии с местными условия¬ми или действующими на территории перевозчика национальными закона- ми, которые в случае предъявления претензии к перевозчику могут быть значительно менее благоприятны для грузоотправителя, чем конвенция CMR. В результате этого при краже или повреждении грузов на участке пути от склада отправителя до склада комплектования грузов появляются условия, способствующие попыткам уклониться от предусмотренной конвенцией ответственности. Такая ситуация исключается, если составленная согласно конвенции транспортная накладная упоминает грузоотправителя в качестве отправителя и определяет, что склад отправителя является начальной точкой маршрута перевозки, а местоположение грузополучателя – конечным пунктом назначения груза.
Однако коммерческая практика взяла свое, отсутствие международной конвенции о мультимодальных перевозках было восполнено принятием Международной торговой палатой в 1973г. Международных правил для документа на комбинированную перевозку, на основе которых были разработаны два документа на мультимодальную перевозку Combidoc и Combiconbill, которые были признаны в качестве товарораспорядительных документов. Действительно же бурное развитие мультимодальных перевозок началось с 1 января 1994г. с принятием новой редакции правил и обычаев для документарных аккредитивов. Вскоре после этого был утвер¬жден новый документ мультимодальной перевозки Multidoc.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/317

Добавить комментарий