Вывоз строительного мусора на самосвале вывоз слома самосвалом www.chistiy.ru.

«

»

Дек 05

Распечатать Запись

Морской кризис или почему стало труднее уйти в рейс.

Когда Украина лишилась собственного торгового флота, единственной надеждой одесских моряков стали суда других государств. К сожалению, и этой возможности заработать они могут лишиться.

crewing

crewing

Одесса возникла и развивалась как портовый город, и не в последнюю очередь – как город моряков и их семей. В советское время флагманом одесской экономики и местом работы тысяч одесситов было Черноморское морское пароходство. Увы, это время уже в прошлом: ЧМП скорее мертво, чем живо, и серьёзных надежд на его возрождение на горизонте не видно. Но моряки остались: тысячи жителей нашего города бороздят океаны мира под флагами иностранных государств. В этих условиях колоссальное значение приобрели крюинговые агентства – компании, сделавшие источником заработка для себя поиск мест на иностранных судах для украинских моряков вообще и одесситов в частности. Фактически судьба тысяч одесских моряков напрямую зависит от работы этих предприятий. Именно это заставляет нас присмотреться к ним повнимательнее.

Крюинг крюингу рознь

Условно говоря, все крюинговые агентства можно разделить на две большие группы. Первая – «настоящие» крюинговые агентства, которые выступают посредниками между западными (и не только) судовладельцами и украинскими моряками. Вторая – украинские представительства западных судовладельцев, которые из соображений минимизации налогов также маскируются под самостоятельные предприятия.

Между двумя этими типами агентств существует принципиальная разница. Первые, находясь в Одессе, автоматически защищают в первую очередь интересы моряков: они заинтересованы в том, чтобы подыскать своему клиенту-одесситу место на иностранном судне, и ради этого могут, как говорится, «покрутить» те или иные варианты.

Вторые работают на конкретного судовладельца, их задача – выполнять запросы на комплектование судов этой компании экипажами. Причём, как правило, в Одессу из центральных офисов компаний спускаются предельно чёткие инструкции, моряки каких специальностей, с каким опытом работы и на каких условиях компании нужны. Фактически речь идёт не о посредничестве, а о банальной вербовке, и интересы собственно моряков для компании практически не имеют никакого значения.

Всего в Одесской области насчитывается 254 крюинговых компании, из которых около 30 предприятий на самом деле являются местными подразделениями иностранных представительств. Однако если посмотреть на реальное положение дел на рынке, то ситуация выглядит принципиально иначе: по факту, «иностранцы» обеспечивают около 70% всех контрактов, которые подписывают одесские моряки. Причём со временем эта доля растёт: крупный бизнес всегда имеет свойство вытеснять мелких частников..

Есть нюансы

На первый взгляд, ничего плохого в этом нет: моряку вроде бы без разницы, кто именно поможет ему найти контракт. Но нужно учитывать определённую специфику, которой отличается рынок труда украинских моряков.

Фактически представители морских специальностей делятся на два больших класса. Первый – «элита»: капитаны, старшие помощники, старшие механики, вторые механики, электромеханики и так далее. Эти люди имеют высокую квалификацию, большой опыт работы, и на международном рынке они востребованы.

Куда труднее приходится тем, кто не попал в относительно узкую категорию «элиты»: это рядовой состав, а также выпускники учебных заведений, готовящих специалистов морских специальностей. Первым вообще крайне сложно уйти в рейс: на практике западным судовладельцам оказывается проще (дешевле) нанять филиппинцев, индусов, египтян и так далее. Для вторых большую сложность представляют первые рейсы: как и в других отраслях, новичков здесь берут неохотно, но специфика рынка (работодатель находится в другой стране) превращает сложность в почти неразрешимую проблему.

Иностранные крюинговые агентства (читай: кадровые отделы судовладельцев) с охотой берут на работу представителей «элиты», но проблемы тех, кто к «элите» не относится, их мало волнуют: помогать матросу или новичку-механику уйти в рейс они не станут, так как работают по плану, спущенному из-за рубежа.

Отечественные «крюинги» в этом смысле более дружелюбны к нашим морякам: они заинтересованы в том, чтобы дать работу как можно большему числу одесситов, ведь чем больше людей они трудоустроят, тем выше будет их доход. Матросов или начинающих моряков они могут попытаться пристроить на судно, например, «в нагрузку» к представителям «элиты». «Иностранцы» таким заниматься не будут: это им попросту не нужно.

Поддержка «отечественного производителя»

Таким образом, интересы одесских моряков оказываются тесно связаны с тем, чтобы отечественные крюинговые агентства не исчезли с рынка. И государство, которое, по идее, должно защищать интересы тысяч своих сограждан, должно было бы поддерживать именно отечественные крюинговые компании. И для начала хорошенько разобраться, что представляют собой те самые иностранные «крюинги»?

Ведь если бы эти структуры честно называли себя кадровыми отделами иностранных компаний, которыми они по факту являются, то им пришлось бы официально трудоустраивать украинских моряков и, как следствие, оплачивать все положенные в этом случае отчисления в бюджет. Но представляясь украинскими компаниями, оказывающими посреднические услуги, они ограничивают свои обязательства перед государством оплатой единого налога. По оценкам специалистов, из-за этого бюджеты всех уровней ежегодно недополучают более двух миллиардов долларов – это примерно шесть годовых бюджетов Одессы!

Для того чтобы определить, являются ли данная конкретная компания «честным» посредником или представляет собой замаскированное подразделение иностранной компании, следовало бы изучить его фактическую деятельность. Например, скрытые подразделения иностранной компании обычно действуют «от имени и по поручению» своих фактических владельцев и даже заключают с моряками договоры от имени международных судовладельцев. Существуют и другие признаки.

По идее, осуществлять такую проверку могло бы Министерство социальной политики, которое выдаёт лицензии крюинговым компаниям. Соответствуете критериям «честного посредника»? Пожалуйста, получайте лицензию и работайте. Нет? Извольте регистрироваться в соответствии с законом и платить все положенные налоги. Увы, ничего подобного на практике не происходит, а иностранные представительства, замаскированные под крюинговые агентства, продолжают вытеснять с отечественного рынка отечественные же компании.

Что же будет?

Если данную ситуацию не переломить и дать иностранным «крюингам» полностью вытеснить с рынка отечественные компании, наш город, да и Украину в целом, ждут далеко не самые приятные последствия.

«Элита» рано или поздно сойдёт со сцены: командный состав, имеющий опыт работы, постепенно будет уходить на пенсию, а молодые специалисты попросту не будут иметь возможности уйти в свои первые рейсы. Рядовые специалисты и вовсе рискуют потерять работу, не выдержав конкуренции с более «дешёвыми» моряками из других стран. И если сегодня в Украине насчитывается порядка 120 тысяч моряков-подфлажников, которые получают зарплату, кормят свои семьи и покупают товары в украинских магазинах, то завтра украинская экономика может лишиться этого источника дохода, а армия безработных может пополниться новыми «бойцами». Чего, конечно, очень не хотелось бы.

Кстати, не вполне благоприятная ситуация, существующая на рынке крюинговых услуг сегодня, может существенно осложниться в случае ратификации Украиной «Конвенции о труде в морском судоходстве». Это вопрос, который в данный момент активно рассматривается профильными министерствами и ведомствами. Специалисты утверждают: конвенция даёт дополнительные преимущества именно представителям иностранных судовладельцев и осложняет без того непростое положение, в котором работают отечественные крюинговые компании.

Ю. ТКАЧЕВ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/4118