«

»

Окт 31

Распечатать Запись

ПРИНЦИПЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТАМИ

ПРИНЦИПЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТАМИ

С осени 1991 года порты Украины являются государственными предприятия­ми, входящими в единую систему предприятий морского транспорта страны, находят­ся в ведении Министерства Транспорта Украины и руководствуются в своей деятель­ности законами Украины («О предприятия», «О собственности», «О внешнеэкономиче­ской деятельности», «О предпринимательстве», «О приватизации имущества государс­твенных предприятий», «Об аренде имущества предприятий и государственньк организаций», «О хозяйственных обществах» и др.)

Порт прежде всего – предприятие, самостоятельно хозяйствующий уставной (имеет устав) субъект, имеющий право юридического лица и осуществляющий производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с це­лью получения соответствующей прибыли.

Собственником портов как элементов системы транспорта общего пользования является государство в лице Верховной Рады Украины, т.е. порт является объектом общегосударственной собственности. В этой связи порт на праве полного хозяйственного ведения наделен обособленной частью государственного имущества. И кроме этого вновь образованное имущество за счет собственной хозяйственной деятельности порта принадлежит ему на праве собственности. Так, порт самостоя­тельно определяет направления использования чистой прибыли, часть ее направля­ется на развитие основных фондов.

Предметом деятельности порта является удовлетворение государственных и общественных потребностей в погрузке, разгрузке и обслуживании заходящих в порт судов, в транспортно-экспедиторских и складских операциях с грузами, в перевалке на морской транспорт грузов с других видов транспорта и обратно, в обслуживании пассажиров морских судов, а также перевозка грузов и пассажиров на судах порта.

Статус порта может измениться. На месте единого предприятия, характеризу­емого максимальной вертикальной интеграцией (самообеспечение.наличие многих вспомогательных подразделений), могут появиться несколько или несколько десятков специализированных предприятий – коллективных, частных или государственньк. Но задачи и функции их в совокупности останутся прежними.

Общие принципы управления предприятиями, декларированные законом О предприятиях, применительно к портам состоят в следующем.

1)   Управление портом осуществляется в соответствии с его уставом на основе совмещения прав владельца по хозяйственному использованию его имущества и са­моуправления трудового коллектива. Порт самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты. Владелец порта осуществляет свои права по управлению портом непосредственно или через уполномоченные им органы и может передать эти права органу, предусмотренному уставом порта и представляющему интересы владельца и коллектива;

2)   К органам управления порта относятся конференция трудового коллектива. Совет порта, начальник порта.

3)   Конференция трудового коллектива решает следующие вопросы:

–     связанные с выкупом имущества порта;

–     о необходимости заключения и содержание коллективного договора;

–     избирает (отзывает) представителей в Совет порта;

–     определяет круг социальных льгот и гарантий для работников порта.

4)   Совет порта избирается конференцией (ее делегатами) на 2-3 года полнос­тью или частично. В последнем случае часть членов Совета назначается владель­цем. В компетенцию Совета входит:

–     рассмотрение совместно с Учредителем изменений и дополнений к уставу. определение условий найма руководителя;

–     определение общего направления экономического и социального развития порта, порядка распределения чистой прибыли;

–     решение вопросов, по представлению начальника порта, о выпуске портом ценных бумаг, а также приобретении ценных бумаг других предприятий;

–     решение вопросов о создании дочерних и малых предприятий, открытии и прекращении деятельности филиалов, представительств и других обособленных по­дразделений порта, членстве порта в различных объединениях;

–     принятие решений, касающихся вопросов внешнеэкономической деятельно­сти порта.

Вмешательство Совета в оперативно-распорядительскую деятельность администрации порта не допускается.

Начальник порта нанимается владельцем, самостоятельно решает все воп­росы деятельности порта, за исключением отнесенных в компетенцию конференции и Совета. Среди них: действия без доверенности от имени порта представление интересов порта внутри страны и за рубежом, распоряжение имуществом порта, вы­дача доверенностей, открытие в банках счетов, право распоряжения средствами пор­та, заключение контрактов, назначение на должность и снятие с должности руководителей дочерних и малых предприятий, утверждение структуры и штатов порта.

Начальник порта назначает и освобождает от должности своих заместителей, руководителей структурных подразделений и бригад.

Владелец имущества также не имеет права вмешиваться в оперативную дея­тельность начальника порта.

Система управления работой порта характеризуется его производственной и организационной структурой. Производственная структура порта характеризуется со­ставом, назначением и связями, используемыми техническими средствами. К ним от­носятся перегрузочные комплексы, их технические элементы (причал, склад, перегру­зочное оборудование, подъездные пути и т.д.), суда портового флота, нефтебаза, ка­рантинная база, комплексы технологической оснастки, комплекс технических средств по управлению проводкой судов. Выделяются перегрузочные комплексы общего наз­начения, оборудованные универсальной схемой механизации, с различной степенью взаимозаменяемости и специализированные перегрузочные комплексы.

Организационная структура порта характеризуется составом структурных час­тей (единиц) и установленными производственными связями. Производственная и организационная структура государственного морского торгового порта обеспечивала управление следующими направлениями деятельности порта: эксплуатация, экономика, технология, материально-технические ресурсы, безопас­ность мореплавания, охрана труда и окружающей Среды, социальная сфера. По всем направлениям деятельности управление осуществлялось функциональными отдела­ми, службами, образующими управление порта (верхний уровень управления), и ли­нейными производственными подразделениями, специализированными по назначе­нию (грузовые районы, портофлот, механические мастерские, автобаза, ремонтно-строительный участок, энергохозяйство и др.), которые образовывали нижний уро­вень управления.

При этом начальник порта, как первый руководитель, делегирует своим заместителям руководство определенными направлениями деятельности. По каждому направлению деятельности функционировали отделы, службы, внутри которых существовали административные связи, а между отделами, службами различных направле­ний – функциональные связи. Особое место занимают оперативные диспетчерские связи, сочетающие элементы функциональных и административных производственных связей.

В новых экономических условиях деятельности сложившаяся производствен­но-организационная структура подверглась трансформации. Основная цель любого варианта преобразования существовавшей производственно-организационной структуры – это повышение эффективности погрузки, разгрузки, обработки и обслужи­вания судов и других транспортных средств, сокращение времени нахождения груза в сфере порта.

Основные виды портовой деятельности, а именно: погрузочно-разгрузочные работы, складские и сюрвейерские операции с грузом, экспедиторское обслуживание, навигационно-маневровые операции с судами представляют в совокупности элемент процесса морской перевозки грузов и в дореформенный период осуществ­лялись комплексно функциональными службами, отделами, производственными подразделениями государственного морского торгового порта.

Законодательные акты по реформе экономической деятельности в стране внесли изменения в порядок и условия осуществления основных видов портовой деятельности.

Грузовладелец (экспедитор, выступающий от имени грузовладельца на дого­ворной основе), анализируя состав и условия выполнения различных услуг конкури­рующими Организациями (стивидорные, экспедиторские, сюрвейерские и др. компа­нии), выбирает необходимых исполнителей всех видов транспортных услуг по до­ставке груза от производителя до потребителя товара. В итоге вместо единого органа управления основными видами портовой деятельности и перевозкой груза занимают­ся многочисленные предпринимательские структуры и государственные железные дороги.

Некоторые предпринимательские структуры, в частности стивидорные компании, могут осуществлять, помимо погрузочно-разгрузочных работ, также некоторые другие виды портовой деятельности.

Возможны различные организационно-правовые основы создания предпринимательских структур по перевалке грузов в морских портах в (Одесском порту – это самостоятельные хозрасчетные предприятия стивидорные компании, с которыми порт осуществляет совместную деятельность).

Производственно-организационная структура порта, стивидорных компаний может обеспечивать управление функциональными подсистемами или их частью в различных вариантах.

Для любой разновидности организационных формаций интегрированным показателем эффективности их деятельности является производительность труда, вы­раженная формулой: Э=Д/Е(мах), где Д – доход от всох видов договорной деяте-льности, связанной с перевалкой груза, за определенный период, млн.грн; Е – списо­чная численность учитываемых работников за тот же период, чел.

Читаем интересное:
Регулярный бэкап в Dropbox для сайта на WordPress.

Новости спорта:  Футбольные новости в Интернете.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.danube-river.info/archives/369